суббота, 27 ноября 2021
$

Раулю Арашукову предъявили обвинение в мошенничестве и создании преступной группы

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Следственный комитет предъявил советнику гендиректора "Газпром межрегионгаз" Раулю Арашукову обвинение по делу о мошенничестве и создании преступного сообщества, передает ТАСС в среду, 6 марта.
"В рамках уголовного дела о хищении природного газа, поставляемого ПАО "Газпром" в ряд субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение советнику генерального директора ОАО "Газпром межрегионгаз" Раулю Арашукову. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Мошенничество", "Создание преступного сообщества")", — цитирует агентство представителя СК РФ Светлану Петренко.
По версии следствия, с 2002 года Арашуков создал преступную группу для хищения газа у "Газпрома". Обвиняемый вовлек в организованную группу своих родственников и знакомых.
"Используя свое влияние и служебное положение, он способствовал их назначению на различные должности на предприятиях газовой отрасли", — добавила Петренко.
Следствие подчеркивает, что в результате преступной деятельности Арашукова и его сообщников "Газпрому" причинен ущерб на 31 млрд рублей.
Ранее о предъявленном Арашукову обвинении сообщили СМИ со ссылкой на собственный источник, но его защита опровергала эти заявления.
Рауля Арашукова, его сына, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа, и племянника Руслана, а также еще пять фигурантов дела задержали и арестовали по подозрению в организации преступного сообщества и хищении газа у "Газпрома" на 30 млрд рублей.
Рауфа Арашукова обвиняют также в двух убийствах и давлении на свидетеля. По версии следствия, он входил в ОПС, созданное его отцом Раулем. Рауль и Рауф Арашуковы арестованы до 30 марта.