Главное — чревоугодие. Как пережить масленичную неделю

Страна героически преодолевает масленичную неделю: время объедания, опьянения и прочих национальных радостей. "ДП", как водится, подобрал по явлению для каждой из традиций. Вот что стоит смотреть, читать и слушать на праздниках. Что есть, вы и так знаете, но мы все равно напомним.

Кино

"Идеальные незнакомцы", Паоло Дженовезе

Первая традиция масленичной недели — перманентные походы в гости. Лучшая за последние годы инструкция, как в гости ходить не надо, — это хит итальянца Паоло Дженовезе, на который уже снято более 10 ремейков, в том числе и в России. Итак, семеро друзей собираются за ужином и решают сыграть в игру — выкладывают телефоны на центр стола, все сообщения читают вслух, на звонки отвечают по громкой связи. Довольно быстро приходит понимание: делать этого не стоило. Но поздно!
Цитата:

Книга

"Бойцовский клуб", Чак Паланик

Второй пункт нашей программы — кулачные бои, которые на бумаге никто не осмыслял ярче, чем Чак Паланик. Мордобой как высшее блаженство, физическая жестокость как путь к просветлению, саморазрушение как единственное, ради чего стоит жить. Все знают сюжет этой истории, но периодически полезно сверяться: кто я сегодня, клерк Джо или Тайлер Дёрден?
Цитата: "Если бы Мэрилин Монро была еще жива, вот прямо сейчас, что бы она делала? Тайлер говорит, она бы царапала крышку своего гроба".

Песня

"Пироман", Хаски

Третья знаменитая традиция недели — поджигательство. На самом деле горящая человекоподобная кукла в центре ликующей толпы — то еще зрелище, но отчего–то многие, от мала до велика, находят его умилительным. С другой стороны, финал Масленицы — это еще и довольно точный образ России, 30 лет назад воспетый Борисом Гребенщиковым в великой песне "Поезд в огне", а теперь переформулированный новым поэтом контркультуры — рэпером Хаски.
"Мне снятся ядерные зимы — 45'ый Хиросимы.
Вы замерзли? Я купил на всю зарплату керосина,
Чтоб зажечь вас, но вы тлеете у мониторов,
В хибарах арендованных делите коридоры".

Живопись

"Христос и грешница", Василий Поленов

Прощеное воскресенье — православная традиция, удивительно органично вошедшая в языческую. Окончание праздников — время для покаяния, в том числе в тех грехах, которые именно в угаре празднования и были совершены. По–хорошему нам бы каждое воскресенье сделать прощеным, а то и несколько будних добавить. Уж чего–чего, а грехов хватит. Кто без них? — на всякий случай напоминает Христос на картине художника Поленова.

Еда

Блинный торт

Ну и, наконец, несколько слов о самой приятной масленичной традиции — чревоугодии. Как приготовить блины, мы из уважения к читателю подробно описывать не будем, но о главном блюде недели не умолчим. Итак, встречайте — целый торт из блинов.
Ингредиенты для блинов: 4 яйца, 150 г сахара, 3 стакана молока, 2,5 стакана муки, щепотка соли; для крема: 400 г сметаны, 3 ст. л. сахара или сахарной пудры; для глазури: 1,5 ст. л. какао, 1,5–2 ст. л. сахарной пудры, 40 г сливочного масла, 2–4 ст. л. молока.
Рецепт: взбейте сметану с сахаром и поставьте в холодильник (это крем), взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и снова взбейте, добавьте соль, сахар, просейте муку (это блины). Смешайте какао, сахарную пудру, масло и молоко (это глазурь). Дальше — просто: промажьте каждый блин кремом и сложите их один на другой. Верхний — полейте глазурью.