dp.ru Все статьи автора
5 марта 2019, 07:02 251

ФНС обнаружила зарубежные активы россиян в 58 странах

Фото: Сергей Коньков

Федеральная налоговая служба обнаружила активы и счета россиян в 58 странах, в том числе на Британских Виргинских и Каймановых островах, в Маврикии и других офшорах, сообщает РБК. Однако количество зарубежных счетов служба не разглашает.

ФНС исключила из черного списка офшоров восемь стран

ФНС исключила из черного списка офшоров восемь стран

289

Как прокомментировал изданию замглавы ФНС Алексей Оверчук, это "совершенно новый уровень налоговой прозрачности". "Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки", - цитирует издание Оверчука.

Служба планирует до конца 2019 года сравнить полученные данные с отчетностью налогоплательщиков. "Мы уверены, что 80–85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много. 10–15% — на такую долю выявляемых несоответствий мы рассчитываем", — сообщил РБК начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Данные были получены при помощи автоматического обмена, который функционирует в рамках глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли. Наша страна получает данные о зарубежных счетах российских налогоплательщиков начиная с сентября 2018 года. Информацию предоставляют 75 стран и 13 территорий. В этом году к числу участников автоматического обмена добавятся Австрия, Швейцария и Латвия. Данные включают в себя имена, номера счетов, балансы, а также данные о движении средств за год.

Все поступающие при автообмене данные проходят процесс верификации, или мэтчинга, то есть поиска связи между владельцем зарубежного счета и записями во внутренних системах налоговых органов. ФНС необходимо для начала идентифицировать налогоплательщика, а затем выявить расхождения между полученными из зарубежного банка информации и данными базы ФНС России. "Игра в прятки, перерегистрация в юрисдикциях, которые пока не участвуют в автообмене, прыжки с одного острова на другой бесперспективны", — прокомментировал Оверчук. В ФНС предлагают самостоятельно сообщить о своих активах и счетах в рамках амнистии капитала.

В ФНС также уточнили что в результате второго этапа амнистии капитала, которая завершилась 1 марта 2019 года, налогоплательщики задекларировали больше 10 млрд евро остатков по банковским счетам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама