dp.ru Все статьи автора
2 марта 2019, 12:17 83

Правительство внесло законопроект о реестре недобросовестных родителей

В Госдуму внесен законопроект о создании в России реестра лиц, которые были лишены родительских прав или отстранены от обязанностей опекуна или попечителя, сообщает пресс-служба правительства. Реестр должен появиться к 1 января 2020 года, говорил ранее Дмитрий Медведев. Выписки из решений по лишению родительских прав или отстранению от обязанностей опекуна суды будут направляться в местные органы опеки.

СКР призвал пересмотреть процедуру усыновления в России из-за насилия над детьми

СКР призвал пересмотреть процедуру усыновления в России из-за насилия над детьми

146

Поправки вносятся в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Законопроект подразумевает, что будет определен список персональных данных лиц, лишенных родительских прав, сроки внесения информации о них в банк данных, а также основания прекращения учета.

Кроме того, документ предлагает расширить список обязательной к сбору и обработке информации, которая содержится в государственном банке данных о детях в анкете ребенка, оставшегося без попечения родителей. Сейчас информация о его образовании и трудоустройстве заполняется в свободной форме и только при наличии у органа опеки таких сведений.

В законопроекте также уточняется порядок межведомственного обмена информацией о таких лицах. «Это позволит исключить передачу детей на воспитание в семьи граждан, которые не могут быть усыновителями», - отмечается в документе.

Минобрнауки предложило создать единый реестр недобросовестных родителей и опекунов в 2017 году. Сейчас по Семейному кодексу лишенные ранее прав на воспитание ребенка не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами, однако эта норма зачастую нарушается из-за отсутствия единой базы данных. Как говорила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, такая база данных поможет предотвратить устройство сирот в семьи, которые лишены этого права по закону.

В 2018 году Минпросвещения предложило кардинально изменить действующие правила усыновления. Законопроект, общественное обсуждение которого завершилось в январе 2019 года, запрещает усыновлять более одного ребенка в год и устанавливает обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. Сейчас около 400 тыс. детей в России воспитываются в приемных семьях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама