Юлия Дерябина Все статьи автора
28 февраля 2019, 07:31 738

Трудовая вахта. Инспекция труда в 2019 году проверит 689 петербургских предприятий

Александр Кротов, глава Государственной инспекции труда Петербурга
Александр Кротов, глава Государственной инспекции труда Петербурга
Фото: Интерпресс

В 2018–м бизнес был оштрафован на 63 млн рублей.

За счет освобождения малого бизнеса от проверок на 2 года нагрузка на Госинспекцию труда уменьшилась в 2,5 раза. Об этом на встрече в Санкт–Петербургском союзе предпринимателей рассказал главный государственный инспектор труда Петербурга Александр Кротов.

Плата за код. Петербургский рынок оказался не готов к маркировке товаров

Плата за код. Петербургский рынок оказался не готов к маркировке товаров

1635
Инна Рейхард, Юлия Дерябина

Недочеты растут

"Малые компании в 2018 году не вошли в реестр плановых проверок, — говорит Александр Кротов, — поэтому за 2018 год произведено всего 646 плановых проверок средних и крупных компаний города вместо намеченных 1,5 тыс. Всего на предприятиях выявлено 46,6 тыс. правонарушений", — рассказал инспектор. Он пояснил, что уменьшение числа проверок также связано с внедрением Государственной инспекцией труда электронных сервисов, в частности "электронного инспектора". Они позволяют предпринимателям самим провести проверку организации на соответствие требованиям трудового законодательства, выявить слабые места, получить инструкции для дальнейших действий по организации работы отдела кадров. Однако, по статистике самой Гострудинспекции Петербурга, в 90% случаев при выезде на предприятия недочеты все–таки обнаруживают. Для сравнения: в 2017 году их было зафиксировано почти на 50% больше, чем в 2018–м, — около 61,6 тыс.

Предупреждения, а не штрафы

В отношении тех руководителей предприятий, кто впервые привлекается к ответственности, инспекция все чаще стала выписывать предупреждения, чем штрафы. Но и они растут из года в год. При выявлении нарушений в 2016 году было выдано 300 предупреждений, в 2017 году — 1100, в 2018 году — уже более 1700.

Также инспекция на 40% реже стала взыскивать денежные штрафы с руководителей компаний. В ведомстве объясняют тенденцию тем, что "внедряется риск–ориентированный подход к работе". Тем не менее за административные правонарушения в прошлом году предпринимателям выписаны штрафы на сумму около 63 млн рублей. В тех случаях, когда для жизни и здоровья работников была обнаружена реальная угроза, возбуждались уголовные дела против руководителей.

"Сегодня мы нацелены на тех, кто систематически нарушает действующее трудовое законодательство: не проводит оценку условий труда, грубо нарушает правила техники безопасности. Это зачастую влечет за собой тяжелые травмы, а порой и вовсе приводит к летальным исходам", — поясняет Александр Кротов. В 2018 году на рабочем месте погибли 117 работников. По мнению инспектора, это огромная цифра.

Предприниматели запросили у инспекции разъяснения формулировок. В частности, Александр Колосов из группы компаний ООО "Бизнес Альянс" попросил объяснить смысл утверждения "руководителям рекомендуют поднять зарплаты сотрудников". "Не секрет, что бизнес грешит зарплатами в конвертах, — ответил Александр Кротов, — а если вывести зарплату работников из тени, то сотрудник мог бы здраво оценивать свой доход. Это мы и имели в виду, когда говорили о повышении зарплат. В 2018 году мы приняли более 25 тыс. жалоб от сотрудников на руководство своих компаний, 60% из них — из–за задержек выплат заработной платы, а также из–за недовольства ее размерами".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама