dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2019, 10:15 121

Комиссия для торговых точек в Системе быстрых платежей ЦБ составит 0,4-0,5%

Фото: Ермохин Сергей

Центробанк предложил установить комиссию для магазинов в размере 0,4-0,5% при оплате товаров в рамках Системы быстрых платежей, сообщает РБК. По данным издания, в качестве оператора системы ЦБ установит единую плату, которая будет взиматься с торговых точек при расчетах. Из этой суммы будет перечисляться фиксированная комиссия банку клиента и банку магазина.

ЦБ планирует запустить сервис оплаты покупок по QR-коду в системе быстрых платежей

ЦБ планирует запустить сервис оплаты покупок по QR-коду в системе быстрых платежей

106

Технические задачи, такие как реализация программного обеспечения для онлайн-статуса из банка об одобрении платежа, будут выполнять агенты. Ими могут выступать как банки, так и производители кассовой техники или сами магазины. При этом магазины, взявшие на себя функции агента, смогут претендовать на пониженную комиссию в размере 0,3%. Уточняется, что роль агента смогут на себя взять лишь крупные магазины.

Пока обсуждается, будет ли зависеть размер комиссии от вида деятельности розничного предприятия. "Все идет к тому, что тариф будет низкий и не превысит 0,4–0,5%. Все банки понимают, что это неизбежно, и уже смирились с тем, что выше ставок за обслуживание не будет", — цитирует издание одного из банкиров.

В настоящее время в торговых точках установлен эквайринг на уровне 1,5–2,5%.

Система быстрых платежей была запущена 28 января для физических лиц. 11 банков (ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и др.) планируют запустить систему для всех клиентов 28 февраля. Затем к ней подключатся еще 40 банков. Благодаря системе физические лица смогут переводить деньги через любые банки по простым идентификаторам, например по номеру мобильного телефона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама