dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2019, 10:07 56

Минпромторг и ФАС назвали законной фасовку яиц по девять штук

Фото: Сергей Ермохин

Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в фасовке яиц по девять штук, пишет ТАСС в пятницу, 22 февраля.

9 яиц — и никакой магии. Угадайте, как ухищрялись производители, чтобы сэкономить

9 яиц — и никакой магии. Угадайте, как ухищрялись производители, чтобы сэкономить

5408
Карашаш Ногаева

В ответе замглавы Минпромторга Виктора Евтухова на обращение депутата Госдумы Михаила Дегтярева сообщается, что в фасовке яиц по девять штук и в упаковке других товаров в тару дробного объема нет обмана потребителей, если количество товара соответствует заявленному на упаковке.

Как сообщили в министерстве, технические регламенты Таможенного союза предусматривают, что маркировка продукции должна быть достоверной, понятной и легко читаемой, но требований к фасовке в регламенте нет.

"Соответствие количества продукции, указанного в маркировке, количеству упакованной пищевой продукции не может являться введением потребителя в заблуждение, потребитель имеет возможность делать осознанный выбор при покупке продуктов", — говорится в письме.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), куда также направлял запрос Дегтярев, тоже не нашли нарушений.

По мнению Дегтярева, несмотря на законность подобной фасовки, это все же маркетинговая уловка, рассчитанная на невнимательных покупателей.

"Вопрос приведения фасовки продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, к единому стандарту стоит в повестке и требует решения", — сообщил он агентству.

В январе 2019 года в соцсетях и СМИ появились фотографии упаковки яиц, где вместо привычного десятка уложены девять штук в три ряда. Пользователи соцсетей связали это с резким ростом цен на яйца.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама