Защита Отечества. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Автор фото: mariinsky.ru
Вальтер Ауэр, Жюльен Бодиман и Петр Лаул дадут концерт в рамках фестиваля "Виртуозы флейты"

Петербургская концертная афиша на 23–е и соседние дни февраля — лучший способ защиты от милитаристской пропаганды родного Отечества.

А также защиты его самого — от репутации царства фальшивого патриотизма, замшелых традиций и особого пути. Стоит приглядеться к тому, что делает в светлый праздничек "глубинный народ", занятый в музыкальной индустрии, — тут же убедишься: он на той же поверхности, что и весь просвещенный мир. Ничуть не антипод.

Концертный зал "Мариинский": международный фестиваль "Виртуозы флейты"

Фестиваль идет чуть не на всех площадках театра с 21 по 24 февраля, но 23–го — концерт особенно симпатичный. Вальтер Ауэр из Венской филармонии и Жюльен Бодиман из Лионской оперы дают сольный вечер с аккомпанементом нашего замечательного Петра Лаула. В программе — флейтовые раритеты от Шуберта до Неда Макгоуэна с суперсовременными флейтовыми примочками вроде многоголосия. "Женский" инструмент (о да, мы помним и про замшелые оркестровые традиции) в крепких руках творит чудеса, будьте уверены.
Когда: 23 февраля

Мариинский театр 2: балет Анжелена Прельжокажа "Парк"

В 2011 году мариинскую премьеру спектакля прославленного франко–албанского хореографа называли ни много ни мало сексуальной революцией в театре. Опасные связи эпохи Людовика XIV под Моцарта и еще более опасные с виду современные "садовники" с брейк–дансом под эмбиент, финальный поцелуй в полете вокруг партнера и Диана Вишнева в главной роли — было от чего закружиться балетным головам. Защитникам Отечества балет про любовь в Версальском парке покажут дважды: в час солируют Надежда Батоева и британский красавчик Ксандер Париш, в семь — Виктория Терешкина и Владимир Шкляров. Очень, очень правильное зрелище.
Когда: 23 февраля

Новая сцена Александринского театра: ансамбль "Дивертисмент" и The Shit Ensemble

Автор: philarmonia-spb.ru
Если в филармонии без балалаек и советской эстрады все же не обойдется, то в Александринке наоборот: здесь дают самую неангажированную музыку из всех возможных. Днем ансамбль "Дивертисмент" исполнит получасовую партитуру Гии Канчели 1998 года Childhood Revisited ("Возвращение в детство") и поговорит о ней с самым безумным из знаменитых мультипликаторов Иваном Максимовым. А вечером тут — гастроль выпускника амстердамской консерватории Сасу Шилдта и его проекта с милым названием The Shit Ensemble. Это как если бы умника с хорошим джазовым бэкграундом запустили на электронно–танцевальную вечеринку, да не на разогреве, а прямо в хедлайнеры. Или наоборот: как будто электронщику со вкусом, стажем и центнером спецаппаратуры дали ворох духовых с прилагающимися к ним джазистами — мол, развлекайся. The Shit Ensemble надо слышать сейчас, пока его не раскрутили большие мировые фестивали: потом к нам уже не доедет.
Когда: 23 февраля

Клуб A2: Uma2rman

Этот концерт предлагается к посещению вместо монструозной "Песни года" в Ледовом дворце. В конце концов песен года с 2003–го у братьев Кристовских наберется не на один сольник. В пучине отечественной поп–индустрии братья удивительным образом не тонут, не теряют фирменной легкости, а еще страсти к воспеванию женских имен. Теперь вот "Катя" появилась, после "Оли", "Насти" и прочая и прочая. Скоро целый альбом "Имена" составится, прямо по святкам небось. Вот только едва ли затмит незабвенную "Прасковью".
Когда: 23 февраля

Aurora Concert Hall: IAMX

Автор: ТАСС
Визит Криса Корнера — британского певца любви, смерти, возрождения и гендерной небинарности — отличная добавка–послесловие к праздничному концертному набору. Герой лондонской, лос–анджелесской и берлинской арт–тусовок критикует религии, правительства и современное ханжеское общество пышными шоу, в которых трепетный голос солиста важен не более чем изменения его эффектной внешности, а синти–попсовые треки работают только в связке со специальным концертным видеоартом. Гастролируя в честь последнего альбома Alive in New Light, IAMX зовет на концерты так, что отказать просто невозможно: "Мне бы хотелось отпраздновать вместе с вами медленную красивую гибель моей личности". Гибель не гибель, но праздник удастся на славу.
Когда: 28 февраля