Фото: Сергей Ермохин

Кто раскрасит серый пояс. Бизнесмены, архитекторы и чиновники обсудили будущее петербургских промзон

Серый пояс Петербурга может со временем превратиться в жестокую экономическую удавку. Изменить ситуацию могут бизнес, архитекторы и власть, если будут действовать сообща.

Кто и как будет санировать старые промышленные зоны? Какими будут новые точки роста? Хотят ли бизнесмены инвестировать в редевелопмент? Об этом и многом другом говорили ведущие архитекторы, застройщики и юристы города на панельной дискуссии "Судьба серого пояса", которую "ДП" провел в рамках VII биеннале "Архитектура Петербурга 2019".

Хлебное место. На комбинате "Невская Мельница" в сером поясе Петербурга продают активы за 900 млн рублей

Хлебное место. На комбинате "Невская Мельница" в сером поясе Петербурга продают активы за 900 млн рублей

24907
Антон Тарануха

В Петербурге уже долгие годы не утихают споры о вариантах развития 45 промышленных зон. Их общая площадь составляет более 16 тыс. га, причем почти половина находится в центре города. Именно поэтому редевелопмент сегодня — одно из приоритетных направлений в стратегии развития города.

Правда, до сих пор остается открытым вопрос: строить там жилье, развивать общественные пространства, разбивать парки или возрождать промышленность? Очевидно одно: если ничего не делать, то в самое ближайшее время серый пояс подкинет городу новые социальные и экономические проблемы.

Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры", уверен, что будущее серого пояса за многофункциональным развитием — именно в этом залог эффективности и конкурентоспособности. "Концепции, в основе которых находится только жилищное строительство или только деловой сити, сегодня несостоятельны", — уверен заслуженный архитектор России. В качестве примера он привел несколько своих проектов, в том числе проект освоения территории Французского ковша: "В двух минутах езды от Невского проспекта сегодня мы наблюдаем заброшенную территорию, которая может послужить декорацией для фильма "Сталкер". Три года назад мы разработали этот проект, но воз и ныне там. Город не дает развиваться таким территориям, видимо, в надежде на возрождение мифической промышленности". Он также отметил, что для того, чтобы раскрасить серый пояс в разные цвета, не требуется много денег: "Бизнесу помощь не нужна, ему нужно не мешать".

Евгений Герасимов, заслуженный архитектор РФ
Евгений Герасимов, заслуженный архитектор РФ
Фото: Сергей Ермохин

Однако Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость", сообщила, что за 4 года объем спроса на строящуюся недвижимость вырос в 2 раза. А это значит, что девелоперы по–прежнему делают ставку на жилье.

"Ко мне часто обращаются владельцы участков и застройщики с просьбой оценить сумму продажи и покупки земли, и я не раз был свидетелем того, как землевладельцы неоправданно завышают стоимость своих наделов. Пока они ждут подорожания, возможность развития участков снижается из–за изменений в ПЗЗ, требований к количеству парковочных мест и высоте", — рассказал Евгений Подгорнов, руководитель архитектурной студии "ИНТЕРКОЛУМНИУМ". Из–за этого тормозится развитие территорий города, и в центре можно наблюдать гектары земли, занятой непонятными складами и автомастерскими.

Крупный проект реновации промзоны у станции метро "Пионерская" находится в портфеле компании "Мегалит — Охта Групп". Ее генеральный директор Александр Брега рассказал в рамках дискуссии о том, с какими сложностями сталкиваются в сером поясе девелоперы: "Если у территории несколько собственников, то ее освоение будет напоминать коммунальную квартиру, где последний жилец требует с инвестора оплаты, в разы превышающей стоимость недвижимости. Именно поэтому инвесторы опасаются ввязываться в проекты типа Бадаевских складов. Мы рискнули, и это нам дорого стоило: 4 года переговоров с собственниками, покупка земли по тройной цене, трижды переделка проектной документации, постоянная адаптация проекта к новым законам — на все про все потребовалось 10 лет". Для того чтобы бизнес участвовал в реновации серых зон, требуется участие властей, хотя бы в части контроля за использованием земель частниками.

Для главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева серый пояс давно уже не серый, так как в Генплане и Правилах землепользования и застройки на территории бывших промзон заложен различный функционал.

Оживить серый пояс. Что делать с петербургскими промзонами

Оживить серый пояс. Что делать с петербургскими промзонами

1294
Ирина Ананина

"Несколько лет назад город провел конкурс на видение развития территории серого пояса. В конкурсных работах соблюдены следующие пропорции: 30% — рекреационные пространства, 30% — производственные мощности и места труда, а 40% — жилищная застройка, — рассказал глава КГА. — Это ценнейший резерв для развития нашего города, но если нет возможности для одновременного развития такой огромной территории, то необходимо действовать по плану".

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга
Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга
Фото: Сергей Ермохин
Наталья Бурковская Все статьи автора
19 февраля 2019, 10:14 984
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама