dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2019, 19:01 76

Орешкин пообещал общественный контроль за данными Росстата

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максима Орешкина предложил ввести общественный контроль за статистикой. В эфире телеканала «Россия 1» министр, комментируя достоверность данных Росстата напомнил, что ведомство работает в соответствии с методиками ООН. Он признал, что нельзя исключать проблемы со сбором первичной информации, на которой строятся все прочие выводы.

Арифметическое. Считаем ВВП правильно, или Почему данные Росстата вызывают сомнения

Арифметическое. Считаем ВВП правильно, или Почему данные Росстата вызывают сомнения

5567
Дмитрий Прокофьев

«Учитывая всю вот эту процедуру, сложно не доверять статистике, потому что понятно, откуда взяты данные и что мы имеем на выходе. Я думаю, что то, что нужно будет сделать в ближайшее время,— это сделать всю эту историю более прозрачной, более публичной, поставить ее под общественный контроль, чтобы все понимали, откуда взяты те или иные цифры и как получилась та или иная статистика»,— пояснил Орешкин

При этом министр исключил вероятность того, что на ведомство оказывается давление с целью «подкрутки». «Когда ты прогнозируешь одно, а результат получается другой, то хочется всегда сказать, что ты-то все правильно спрогнозировал, все правильно оценивал, а вот что-то там подкрутили. Есть такая психологическая особенность. Мы такой не страдаем, мы говорили об одном прогнозе, об одной цифре, получилась другая», — сказал министр.

По данным Росстата рост экономики России в 2018 году составил 2,3%, что стало рекордом с 2012 года (тогда показатель составил 3,7%). Минэкономразвития при этом делало прогноз на рост ВВП в размере 1,8%. В декабре премьер Дмитрий Медведев сменил главу Росстата: вместо возглавлявшего ведомство почти десять лет Александра Суринова на этот пост пришел руководитель департамента госуправления Минэкономразвития Павел Малков

Глава МЭР Орешкин позже поспорил с утверждением главы Минфина Антона Силуанова о том, что методология по расчету реальных располагаемых доходов населения запутанна и понятна одному Росстату. «Я не согласен с этим утверждением. Вся методология Росстата основа на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология, она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно»,— говорил министр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама