Популярный миф. Переезд сотрудников "Газпрома" не повлиял на петербургский рынок недвижимости

Повсеместного взрывного спроса и тотального роста цен, на который рассчитывали в Северной столице, не произошло.

Однако пристрастия москвичей положили начало формированию новых трендов в сфере жилой недвижимости. Основные стройки жилья элитного класса традиционно расположены в Центральном, Петроградском и Курортном районах, и в глобальном смысле появление башни "Газпрома" на окраине города пока незначительно повлияло на рынок петербургской премиальной недвижимости. Хотя, как отмечает Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, к концу 2018 года некоторое перераспределение предложения по локациям все же произошло.

Башня, которая всегда с тобой. Степень влияния небоскреба "Лахта-центр" пока оценить трудно

Башня, которая всегда с тобой. Степень влияния небоскреба "Лахта-центр" пока оценить трудно

1051
Борис Фарбер

Активность застройки

"Год назад основное количество элитных квартир было представлено на Крестовском острове, сейчас основное предложение сконцентрировано на Петроградской стороне (31%) и на Петровском острове (28%)", — комментирует эксперт.

По мнению Анны Новиковой, ведущего специалиста по долевому строительству АН "Адвекс", наиболее активная застройка ведется в районе Петровской косы, куда одновременно вышли с жилыми проектами сразу четыре строительные компании — Setl City (ЖК "Петровский квартал на воде"), "Группа ЛСР" (ЖК Neva Haus) и "РосСтройИнвест" (ЖК FAMILIA), а также ЛенСпецСМУ с проектом бизнес–класса "Петровская Доминанта".

"Локация новая, необжитая, поэтому цены пока значительно ниже, чем на Крестовском острове, — говорит Анна Новикова. — Например, однокомнатную квартиру в этом месте сейчас можно купить за 7–8 млн рублей. Однако место красивое, проблемы с транспортной доступностью в связи с появлением моста Бетанкура практически полностью решены, поэтому в будущем цены, несомненно, достигнут уровня Крестовского".

Эксперт также отмечает, что после завершения строительства моста Бетанкура проекты премиум–класса стали появляться и на Васильевском острове, который из–за оторванности от остального города девелоперы долгое время не рассматривали как полноценную элитную зону. Сегодня же, по словам Анны Новиковой, на острове на месте бывших промышленных сооружений возводится три элитных жилых комплекса. Так, реализацией сразу двух проектов премиум–класса занимается компания AAG: на 20–й линии, на участке, где раньше были расположены ветхие здания института "Русал ВАМИ", строится ЖК "Маленькая Франция", а на 12–й линии, на месте фабрики масел "Братья Бремме", компания планирует возвести ЖК "Бомонд". Кроме того, на 14–й линии достраивается элитный ЖК "Делагарди" от ГК "Невский Альянс".

Столичный тренд

С легкой руки сотрудников "Газпрома", которые в течение нескольких лет переезжают из Москвы в Петербург, миграция элитных зон может продолжиться.

"Поток переезжающих сотрудников "Газпрома", возможно, задаст иной вектор предпочтений к недвижимости, поскольку у них как у столичных жителей совсем другие предпочтения по проживанию, — считает Наталья Осетрова, генеральный директор проекта Gatchina Gardens. — В премиум–классе работники нефтегазового гиганта, например, прежде всего рассматривают комфортные пригороды, поскольку на протяжении последних 3–5 лет именно загородные проекты успешно развиваются в Москве и Подмосковье". По словам эксперта, также у газпромовцев пользуется спросом жилье в малоэтажных домах, расположенных в парковых и лесопарковых зонах. Таких локаций достаточно много на севере города — в Приморском и Выборгском районах, и наиболее предприимчивые девелоперы уже подхватили этот тренд. Так, в совсем нехарактерной для элитной застройки бывшей промзоне Выборгского района появился дом элит–класса Nobelius от компании "ПСК", расположенный между Выборгским и Сампсониевским садами. Близится к завершению строительство премиального комплекса Rich'Art Club (застройщик — ООО "Дибуновская") в Приморском районе, на Дибуновской ул.

Фактор "Газпрома"

Эксперты отмечают, что, формируя ценовую политику, девелоперы и продавцы элитной недвижимости возлагали большие надежды на переезд газпромовских структур в Петербург. Однако, по словам Константина Гриценко, коммерческого директора элитного комплекса Royal Park, скачков в спросе в связи с переездом сотрудников "Газпрома" рынок не заметил.

"Это большой миф, который до сих пор очень популярен. Структуры газового монополиста переводились в Петербург постепенно, поэтому и спрос был распределен в течение нескольких лет", — поясняет Константин Гриценко. По словам Инны Верещагиной, брокера агентства недвижимости CENTURY 21 Capital Petersburg, не было и взрывного или какого–то ощутимого роста цен. "В целом по рынку средневзвешенная цена 1 м2 элитной недвижимости уже несколько лет балансирует вокруг одной отметки — 340–350 тыс. рублей за 1 м2", — подтверждает Екатерина Немченко. Самое доступное по стоимости жилье предлагается в Адмиралтейском районе и на Петроградской стороне — 41 и 44 млн рублей соответственно.

В большей степени переезд "Газпрома" повлиял на жилье бизнес–класса. "В последнее время этот сегмент стабильно прирастал как ценами, так и предложением", — говорит Инна Верещагина. По подсчетам экспертов, за последние 2 года в отдельных локациях Приморского района цены на недвижимость бизнес–класса в среднем выросли на 30–40%. "Особенно сильно взлетела стоимость тех квартир, из окон которых можно увидеть здание "Лахта Центра", — рассказывает Анна Новикова. — А лучше всего газпромовская башня видна в домах, построенных там, где раньше был край города, — на Туристской ул., ул. Оптиков и т. п. Сейчас стоимость однокомнатных квартир в домах бизнес–класса в этой локации составляет 7–8 млн рублей, несмотря на то что рядом находятся целые кварталы, застроенные бюджетным жильем очень низкого качества".

Быстро растет новое предложение и на территории бывших промзон Василеостровского района, где на разных стадиях строительства находится 11 комплексов бизнес–класса.

Татьяна Елекоева Все статьи автора
16 февраля 2019, 08:50 6584
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама