Анна Полиенко, Аналитик Банка "Санкт–Петербург" Все статьи автора
12 февраля 2019, 23:29 35

Прилив оптимизма

Во вторник на Московской бирже курс доллара снизился на 0,2%, закрывшись на уровне 65,6 рубля, а евро — на 0,1%, до 74,1 рубля. Индекс РТС укрепился на 1,18%, закрывшись на отметке 1215,47 пункта, индекс Мосбиржи вырос на 0,92%, до 2533,32 пункта.

На мировых финансовых рынках наблюдался повышенный спрос на рисковые активы на фоне оптимизма в отношении переговоров США и Китая по торговым вопросам. Тем не менее сохраняются сомнения относительно их результативности.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что заключение новой торговой сделки возможно лишь в рамках личной встречи с председателем КНР Си Цзинпином. Сейчас на переговорах в Пекине американскую сторону представляют министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, в то время как Трамп занят подготовкой к встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Таким образом, едва ли США и Китаю удастся заключить новое торговое соглашение, однако есть все шансы добиться отсрочки повышения тарифов (с 1 марта пошлины на импортируемую в США китайскую продукцию объемом $200 млрд могут быть повышены вдвое). В этом случае вероятен дальнейший рост аппетита к риску.

Санкции отложены

Новости о переносе слушаний в конгрессе США по санкциям в отношении России и ряда других стран не привели к выраженному движению в российских активах, как, впрочем, и сообщение об их проведении, появившееся несколько дней назад.

Новая дата слушаний пока не названа, однако США формально оповестили рынок о намерении ужесточить меры в отношении России.

В случае усиления санкций вероятен отток капитала из активов РФ. На этом фоне российская валюта может отреагировать снижением к доллару США, закрепившись выше устоявшегося диапазона 65–67 рублей за доллар. При этом выход доллара выше 70 рублей маловероятен: российские власти имеют значительный набор рычагов, которые обеспечивают стабильность отечественной экономики, обладающей сильными показателями внешнего сектора и бюджетной сферы. Так или иначе, до появления конкретики по санкциям выраженная динамика в рубле маловероятна.

Нефти стало поменьше

Цена нефти сорта Brent росла вместе с другими рисковыми активами, в моменте преодолевая отметку $63 за баррель. Котировки в том числе поддержали сообщения о сокращении добычи нефти членами картеля ОПЕК в январе на внушительные 0,8 млн баррелей в сутки (б / с), до 30,8 млн б / с.

Согласно ежемесячному отчету картеля, снижение производства продемонстрировали 12 из 14 стран, входящих в картель. Существеннее всего добычу нефти снизили Саудовская Аравия (–350 б / с) и ОАЭ (–146 тыс. б / с). При этом производство в Венесуэле сократилось лишь на 59 тыс. б / с, несмотря на санкции США. Прогноз темпов роста предложения нефти за пределами картеля в 2019 году был повышен до 2,18 млн б / с, в то время как оценка темпов роста мирового спроса (включая ОПЕК) скорректирована вниз до 1,24 млн б / с.

Ключевой причиной пересмотра прогнозов стали ожидания замедления темпов роста мировой экономики. ОПЕК увеличил прогноз добычи нефти в США в 2019 году на 140 тыс. б / с, до 12,2 млн б /си, хотя риски более активного роста сланцевой добычи отошли на второй план, они сохраняются. В текущий момент ключевым фактором, влияющим на нефтяные цены, являются "торговые войны".

Ожидаем, что при поддержке растущей нефти и роста аппетита к риску индекс Мосбиржи откроется в среду в плюсе в районе 2550–2580 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама