dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2019, 20:06 169

Moody’s предупредило о реакции банков РФ на снижение комиссии для ретейлеров

Фото: Коньков Сергей

Крупнейшие российские банки сократят вознаграждения в программах лояльности для клиентов, если пойдут на уменьшение комиссии за прием карт (эквайринг) для торговых сетей под давлением регуляторов, говорится в отчете аналитического агентства Moody’s. Ранее снизить комиссию для ретейлеров банки призвал Владимир Путин. "Мы ожидаем, что ведущие российские банки сократят комиссию за обработку операций по картам, либо договорившись с Центробанком, либо под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС)", — цитируют отчет "Ведомости".

"Они будут реагировать": Путин назвал квазиналогом комиссию банков для ретейлеров

"Они будут реагировать": Путин назвал квазиналогом комиссию банков для ретейлеров

190

Крупнейшими банками-эмитентами являются Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк, указали там. На конец 2018 года у Сбербанка находилось в обращении 123 млн дебетовых карт, что составляет более половины от общего количества дебетовых карт на рынке. По данным ЦБ, всего на 1 октября в обращении находилось 270 млн карт, и которых 236,7 млн — дебетовые, и 2,7 млн POS-терминалов, и которых 1,7 млн на конец прошлого года принадлежали Сбербанку.

На прошлой неделе президент на форуме "Деловая Россия" заявил, что комиссия в 3%, взимаемая с ретейлеров при безналичных расчетах, становится квазиналогом и препятствует экономическому росту страны По словам Путина, этот процент слишком большой, "над этим вопросом надо работать", и поручил обсудить его в том числе с представителями бизнеса.

"В некоторых странах комиссия еще ниже — не 0,3%, а для дебиторки 0,2%. У нас 3%. Конечно, это слишком много. И конечно, это квазиналог. Электронная торговля развивается быстро, гигантскими темпами, просто гигантскими. Поэтому здесь запретами ничего не сделаешь. Это будет просто ограничитель роста", — заявил Путин. "Коллеги меня слышат, я вижу, в зале сидят те люди, которые должны этим заниматься. Уверен, что они будут реагировать, во всяком случае это будет являться предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества", — добавил он.

В декабре 2016 года российские ретейлеры выступили за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с Евросоюзом и США. В ЕС эта комиссия составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт максимум (в России в среднем примерно 1,5%). Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов говорил, что в 2018 году комиссия за эквайринг для торговых сетей составила 250 млрд рублей.

В итоге инициатива не нашла поддержки у Минпромторга. В ведомстве сочли, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным: ретейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов. После заявления президента ФАС начала первое масштабное исследование конкуренции на рынке оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт. ФАС запросила у банков информацию о том, как формируются комиссии на рынке безналичных платежей с 2016 года, а у ретейлеров — об издержках по организации оплаты карточками за последние годы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама