dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2019, 18:17 145

Лондон пригрозил НТВ санкциями из-за сюжета о Скрипалях

Президент РФ В.Путин встретился с руководством телеканала НТВ
Президент РФ В.Путин встретился с руководством телеканала НТВ
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Британский медиарегулятор Ofcom может ввести ограничительные меры в отношении телеканалов «НТВ-Мир Балтия» и «НТВ-Мир Литва», говорится в документе на сайте организации. Внимание Ofcom привлек сюжет программы «Сегодня», вышедший в эфир 2 апреля 2018 года и освещавший «дело Скрипалей». По мнению экспертов регулятора, в журналистском материале был нарушен принцип беспристрастности. Держателем лицензии телеканала является Baltic Media Alliance Limited (BMAL).

Кремль "с пониманием" отнесся к публикации имен журналистов Русской службы BBC

Кремль "с пониманием" отнесся к публикации имен журналистов Русской службы BBC

123

«В январе 2017 года мы встретились с представителями BMAL, чтобы обсудить процесс соблюдения ими принципа беспристрастности, и держатель лицензии заверил Ofcom в том, что понимает правила беспристрастности. Поэтому мы обеспокоены тем, что всего чуть больше года спустя, в апреле 2018 года, они нарушили правила в данном случае», — говорится в сообщении регулятора.

«Это уже шестой случай нарушения принципа беспристрастности на телеканалах NTV Mir Baltic и NTV Mir Lithuania со стороны держателя лицензии начиная с ноября 2014 года», — указывается в документе. Регулятор выразил намерение «в свете предыдущих нарушений» начать процедуру применения санкций.

При этом держателю лицензии будет предоставлена возможность представить свои аргументы. В пресс-службе НТВ Интерфаксу сообщили, что следят за развитием ситуации. «Мы пока наблюдаем. Будет решение — будет комментарий», — сказали там.

В декабре 2018 года Ofcom обвинил в необъективности при освещении покушения на бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочери российский телеканал RT. В середине марта Ofcom направил RT предупреждение о том, что может лишить телеканал лицензии на вещание в Великобритании, если Лондон решит, что за отравлением Скрипаля стоит Москва. После претензий британской стороны Роскомнадзор объявил о проверке «Русской службы Би-би-си». По ее итогам специалисты ведомства нашли экстремистские материалы на сайте «Русской службы Би-би-си», которые содержат в себе «идеологические установки международных террористических организаций».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама