Новости подписчиков Все статьи автора
8 февраля 2019, 12:19 87

В СПбГАСУ обсудили проблемы геотехники

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете открылась конференция "Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты". На форум собрались исследователи, ученые и инженеры-проектировщики из России, Японии, Индии, США и других стран. Конференция проводится в 14 раз.

Форум открыл ректор СПбГАСУ, д.э.н., профессор Е.И. Рыбнов. Он отметил представительный состав конференции, а также интерес к ней со стороны специалистов в области механики грунтов, оснований фундаментов и инженерной геологии.

Заместитель председателя оргкомитета, научный руководитель конференции, член-корр. РААСН, д.т.н., профессор Р.А. Мангушев зачитал приветствие вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.В. Линченко.

"Мы все прекрасно знаем, что надежный фундамент — гарантия безопасности конструктива здания, особенно учитывая сложные климатические, гидрологические и инженерно-геологические условия Санкт-Петербурга. Традиционно сотрудники кафедры геотехники СПбГАСУ вносят весомый вклад в научно-техническое развитие современного фундаментостроения города", - говорится в обращении вице-губернатора.

С приветственным словом выступили почетные доктора СПбГАСУ д.т.н., профессор Йошинори Ивасаки (Япония) и д.т.н., профессор А.Ж.Жусупбеков (Казахстан).

Ученые СПбГАСУ принимали непосредственное участие в возведении фундаментов уникальных зданий и сооружений Санкт-Петербурга: второй сцены Мариинского театра, реконструкции БДТ им. Г. Товстоногова, строительстве стадиона "Газпром-Арена" и Лахта-Центра. Об этом в докладе, открывшем первое заседание конференции, рассказал заведующий кафедрой геотехники Р.А. Мангушев.

Форум позволил отечественным и зарубежным ученым обменяться мнениями, поделиться имеющимися опытом и наметить новые перспективы для развития современных исследований в области механики грунтов и фундаментостроения.

— На конференции рассматривались наиболее актуальные вопросы современной геотехники различных регионов России, поскольку в ней принимали участие специалисты из 15 городов нашей страны, стран Дальнего и Ближнего Зарубежья. Они делились опытом устройства фундаментов новых зданий и сооружений, усиления фундаментов существующих зданий, рассказывали о новых видах свайных и плитно свайных фундаментов, а также фундаментов на искусственном основании, о технологиях устройства подземного пространства. По сути дела, шла мозговая атака по научным вопросам геотехники, существующим методам проектирования и устройства фундаментов и подземного пространства, — подвел итог конференции Р.А. Мангушев.

Елена Шульгина

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама