Фото: Тихонов Михаил

Ипотечные переживания. Вторичное жилье в Петербурге и Ленобласти дорожает быстрее московского рынка

Впервые за последние годы в России заметно подорожало вторичное жилье. Петербург и Ленобласть попали в число лидеров по росту цен на этот сегмент недвижимости. Потенциальные покупатели квартир готовятся к дальнейшему увеличению ставок. Они опасаются, что времена дешевых кредитов могут уйти в прошлое.

Петербург и Ленобласть вошли в число субъектов страны с самой высокой динамикой роста цен на вторичное жилье. В городе средняя стоимость "квадрата" за год увеличилась на 11,3% и достигла 125,7 тыс. рублей, а в соседнем регионе эти показатели составили 21,6% и 64,6 тыс. рублей соответственно. Такие данные в четверг, 7 февраля, представили эксперты "Авито Недвижимость".

Переселение в прошлое. Что изменилось на рынке вторичного жилья Петербурга за 2018 год

Переселение в прошлое. Что изменилось на рынке вторичного жилья Петербурга за 2018 год

8899
Антон Тарануха

По итогам января 2019-го тенденция подорожания готовых квартир продолжается. Рост цен на данный момент практически вдвое превысил показатели московского рынка, заявляют в группе компаний Active. При этом индекс настроений, как показывает опрос domofond.ru, говорит о том, что каждый второй потенциальный покупатель ожидает дальнейшего роста ставок.

Кредитный взлет

Как указано в исследовании "Авито Недвижимость", показатели петербургского рынка отвечают всероссийскому тренду повышения цен. В среднем за год они увеличились на 5%.

"Несмотря на многолетнее снижение реальных доходов россиян, цены на вторичную недвижимость продолжают расти. По итогам 2018 года по всей стране больше всего выросли в цене двухкомнатные квартиры — на 6,5%, трехкомнатные квартиры подорожали на 5,8%, стоимость однокомнатных квартир увеличилась на 5%", — говорится в докладе компании.

Рейтинг регионов по возрастанию цены квадратного метра на рынке вторичной недвижимости и ее динамика

Источник: "Авито Недвижимость"

В целом по стране снижение зафиксировано лишь в единичных регионах. В этот список, в частности, попали Тюменская (-3,3%) и Челябинская области (-0,8%). Южный Урал стал единственным регионом, ценник в котором не преодолел отметку 30 тыс. рублей за "квадрат".

Самым заметным подорожанием по сравнению с декабрем 2017 года отметилась Ленинградская область (21,6%). Среди лидеров также оказались Мурманская область и Якутия. Цены увеличивались в течение всего года, но самый резкий скачок произошел в ноябре, после повышения ипотечных ставок.

Ноябрь роста. Цены на недвижимость продолжают увеличиваться и на первичном, и на вторичном рынках

Ноябрь роста. Цены на недвижимость продолжают увеличиваться и на первичном, и на вторичном рынках

23066
Павел Никифоров

"Обеспокоившись тем, что времена дешевых кредитов в скором времени могут закончиться, покупатели поторопились совершить покупку на старых условиях", — подчеркнул управляющий директор "Авито Недвижимость" Иван Дубровин.

По его мнению, начало 2019 года также подтверждает наметившуюся тенденцию: люди опасаются дальнейшего удорожания ипотеки. "Рыночная ситуация в текущем году в первую очередь будет определяться условиями банков по жилищному кредитованию. Ужесточение условий выдачи кредитов или высокие проценты по ипотеке остановят рост цен. При сохранении комфортных ипотечных условий вторичное жилье продолжит дорожать", — полагает Дубровин.

Согласно статистике АО "ДОМ.РФ", именно ипотека обеспечила развитие рынка жилья в прошлом году. Так, число ипотечных сделок в новостройках за 11 месяцев выросло на 22%, а на вторичном рынке — на 37%. Без ипотеки число сделок сократилось: в новостройках — на 8,6%, на вторичке — сразу на 37%.

В 2018 году был поставлен новый рекорд ипотечного рынка. Всего выдано 1,5 млн кредитов на 3 трлн рублей (+50% к 2017 году). Средний размер кредита составил около 2 млн рублей (1,86 млн по итогам 2017 года).

Фото: дом.рф

Перепад настроений

Последний опрос domofond.ru подкрепляет выводы аналитиков. Согласно индексу настроений на рынке недвижимости, больше половины респондентов — 52% — ждут повышения цен на жилье в первом квартале 2019 года. С декабря прошлого года доля тех, кто прогнозирует рост стоимости, увеличилась более чем в 2 раза.

"В течение года индекс настроений рос: если в декабре 2017-го он составлял 2 пункта, то уже в марте 2018-го достиг 10 пунктов, в июне — 14, а в сентябре дошел до отметки 27 пунктов. Под конец года индекс настроений вырос до 38 пунктов — максимального значения за 3 года исследования. Рост индекса настроений говорит о том, что все больше россиян уверены в росте цен в ближайшем будущем", — подчеркивают авторы опроса.

Повышения ставок по ипотечным кредитам ожидают более половины респондентов — 53%. Понижения — только 7%, а стабильность прогнозируют 40% опрошенных. Год назад половина респондентов считала, что ставки по кредитам не изменятся.

Цены на вторичные квартиры в январе 2019 года
Цены на вторичные квартиры в январе 2019 года
Фото: domofond.ru

По оценке domofond.ru, цены на вторичное жилье стали массово повышаться после трехлетнего снижения. Как подсчитали в группе компаний Active (входят агентства недвижимости "Арендафон" и "Штаб квартир"), к концу января 2019 года в активной экспозиции в Петербурге находится 11,9 тыс. готовых квартир. Это на 12% ниже, чем в 2018 году. В ГК отмечают, что снижение объема предложения связано с ростом числа сделок. За последний месяц стоимость "квадрата" выросла на 9,3%, что практически вдвое превышает рост ставок на московском рынке.

Сейчас наибольшую долю в предложении составляют объекты со стоимостью квадратного метра в диапазонах от 70 тыс. до 90 тыс. рублей (18%), от 90 тыс. до 100 тыс. рублей (15%), от 100 тыс. до 110 тыс. рублей (17%) и в диапазоне от 120 тыс. до 150 тыс. рублей (19%). Доля квартир со стоимостью квадратного метра менее 70 тыс. рублей составила 4% от общей выборки. Доля квартир с максимальной стоимостью "квадрата" более 400 тыс. рублей не превышает 1% от общего предложения.

По информации агентства "Петербургская Недвижимость", количество сделок с жильем на вторичном рынке за год выросло почти на четверть. Практически постоянными лидерами спроса были Приморский и Красносельский районы, рост сделок в которых составил 55% и 44% по сравнению с предыдущим годом.

По типам жилья в текущем году наблюдалась следующая конъюнктура: рост доли сделок в кирпичных и кирпично-монолитных домах, так называемой новой вторички, с 42,8% в 2017 году до 49,7% в 2018-м. Кроме того, произошло падение доли сделок в пятиэтажных панельных домах типа хрущевка и брежневка с 13,4 до 11,8%.

Антон Тарануха Все статьи автора
7 февраля 2019, 14:10 16853
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама