dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2019, 15:21 190

"Они будут реагировать": Путин назвал квазиналогом комиссию банков для ретейлеров

Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании "Роль бизнеса в достижении национальных целей развития" в рамках 11-го форума "Деловой России"
Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании "Роль бизнеса в достижении национальных целей развития" в рамках 11-го форума "Деловой России"
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Комиссия в 3%, взимаемая с ретейлеров при безналичных расчетах, становится "квазиналогом" и препятствует экономическому росту страны, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме "Деловая Россия". По словам Путина, этот процент слишком большой, "над этим вопросом надо работать", и поручил обсудить его в том числе с представителями бизнеса.

Бороться за статус–кво. Ретейл ждет падения покупательской способности в 2019 году

Бороться за статус–кво. Ретейл ждет падения покупательской способности в 2019 году

22720
Наталья Модель, Максим Мунгалов

"В некоторых странах комиссия еще ниже — не 0,3%, а для дебиторки 0,2%. У нас 3%. Конечно, это слишком много. И конечно, это квазиналог. Электронная торговля развивается быстро, гигантскими темпами, просто гигантскими. Поэтому здесь запретами ничего не сделаешь. Это будет просто ограничитель роста", — заявил Путин. "Коллеги меня слышат, я вижу, в зале сидят те люди, которые должны этим заниматься. Уверен, что они будут реагировать, во всяком случае это будет являться предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества", — добавил он.

Путин на форуме также выступил за совершенствование критериев и процедуры принятия решений о штрафах по итогам проверки бизнеса, которые должны быть понятными. Он отметил, что в этой сфере за последнее время происходят позитивные изменения. "Но добиться полного совершенства, полной гармонии, конечно, пока не удается", — считает он. Путин попросил представить ему конкретные предложения, пообещав, что их проанализируют в Кремле.

Одна из выступивших на форуме участниц посетовала, что по результатам проверок за выявленные нарушения штрафы могут применяться как к юридическим лицам, так и к их руководителям, причем размеры санкций в таких случаях сильно различаются. По мнению участницы форума, это является корупциогенным фактором и в целом делает проверки недостаточно прозрачными. "Как юрист юристу хочу сказать вам, что разница между санкциями в отношении юридических и физических лиц, конечно, должна иметь место, — сказал на это Путин. — По-другому просто невозможно: одно дело — юридическое лицо с большими оборотами, другое дело — физическое, даже если оно получает дивиденды" (цитата по ТАСС).

В декабре 2016 года российские ретейлеры выступили за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с Евросоюзом и США. В ЕС эта комиссия составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт максимум (в России в среднем примерно 1,5%). Однако инициатива не нашла поддержки у Минпромторга. В ведомстве сочли, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным: ретейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама