Юлия Дерябина Все статьи автора
5 февраля 2019, 11:45 482

Уроки для взрослых. Образовательный центр за пять шагов

Наталья Репина и Ирина Маленкович
Наталья Репина и Ирина Маленкович
Фото: Сергей Ермохин

Преподаватели Политеха Ирина Маленкович и Наталья Репина 25 лет назад открыли центр дополнительного образования для взрослых. Начав с иностранных языков и компьютерной грамотности, сейчас предпринимательницы проводят курсы по 130 учебным программам, в том числе помогают желающим начать собственный бизнес.

Преподаватели русского языка для иностранцев Ирина Маленкович и Наталья Репина в течение 6 лет обучали приехавших из других стран студентов СПбПУ Петра Великого.

Доходная медицина. Как открыть клинику за пять шагов

Доходная медицина. Как открыть клинику за пять шагов

1527
Юлия Дерябина

В середине 1990–х на волне развития рыночной экономики в России они решили открыть в городе собственное учебное заведение. Как раз тогда в стране начал формироваться кластер частных образовательных услуг.

Аудитории по обмену

В 1994 году коллеги зарегистрировали ТОО, а через 4 года переоформили частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Обучающий центр "Коннессанс". Стартовые вложения пошли на оплату аренды однокомнатной квартиры под офис площадью 40 м2 на Невском пр., ремонт, лицензирование и регистрацию. Затраты окупились с первыми клиентами.

Уже работая на себя, партнеры не оставили учительское поприще. "Вузы города согласились предоставить классы, где мы могли обучать своих учеников, а я за это без конца преподавала английский их студентам. Забесплатно, конечно", — рассказывает Ирина Маленкович.

В своем учебном заведении предпринимательницы сначала давали уроки по двум базовым дисциплинам: иностранному языку и компьютерной грамотности. За 25 лет работы образовательный центр разросся до 11 филиалов по всему городу. Все они находятся в собственности соучредителей. Головной корпус "Коннессанса" по–прежнему располагается на Невском пр. Годовая выручка сети учебных заведений сейчас достигает 41,1 млн рублей.

Теперь занятия ведутся по 130 учебным программам подготовки, переподготовки и повышению квалификации персонала по 46 специальностям. Среди них: администратор гостиницы, бухгалтер, массажист и пр.

Ростки интернета. Провайдер за пять шагов

Ростки интернета. Провайдер за пять шагов

901
Инна Рейхард

Причем тенденции на рынке труда заставляют постоянно корректировать программы и замещать одни курсы другими."Если раньше к нам выстраивались очереди на занятия по информатике и бухучету, то теперь клиенты хотят учиться маникюру, стрижке и укладке волос, азам маркетинга в социальных сетях и китайскому языку", — делится наблюдениями Наталья Репина. За 25 лет в многопрофильном учебном центре прошли обучение около 150 тыс. человек.

Шаг в интернет

Совладелицы бизнеса видят дальнейшее развитие своего детища в интернете, поэтому готовятся к запуску онлайн–системы обучения. О переходе образования в формат учебы из дома говорят и другие участники рынка. "Сохраняются тенденции по развитию удаленного образования, причем как дополнительного, так и основного, — считает Марина Седова–Бахенская, совладелица образовательного центра "Успех". — Рынок реагирует быстро на потребности покупателей, поэтому появляются обучающие видеоуроки".

По оценке самих предпринимателей, на рынке образовательных услуг для взрослых работает более 100 узкоспециализированных и многопрофильных организаций. В их числе: языковой центр Glory School, фотошкола "Авангард", учебные центры "Эдем", Nautilus и др.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама