Инна Рейхард Все статьи автора
5 февраля 2019, 06:58 684

Торговцев стало больше. В городе насчитали больше 20 тыс. торговых компаний

Фото: ТАСС

Смольный подвел радужные итоги развития потребрынка за 2018 год, насчитав в Петербурге более 20 тыс. торговых компаний. Оборот розничной торговли превысил 1 трлн рублей.

Малый бизнес в Петербурге растет и развивается. Такой вывод следует из официальных данных СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" (ЦРПП) по итогам 2018–го. В частности, в городе было зарегистрировано более 60 тыс. малых компаний, ежедневно их число увеличивалось более чем на 100 предприятий и 160 ИП. Примерно половина из них предпочитает торговлю, также популярны аренда и сфера услуг. Только 10% компаний занимаются обрабатывающим производством.

Три грани малого бизнеса. Каким был 2018 год для малого и среднего бизнеса

Три грани малого бизнеса. Каким был 2018 год для малого и среднего бизнеса

30785
Юлия Дерябина, Инна Рейхард

Всего в Петербурге работает 22,9 тыс. предприятий розничной торговли, 8,8 тыс. киосков и павильонов, более 8 тыс. точек общепита и пр. По словам Елены Подгорной, главы управления комитета по развитию предпринимательства (КРППР), за 11 месяцев 2018–го оборот этих отраслей увеличился и составил для розничной торговли 1,3 трлн рублей — на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2017–го, а для общепита увеличился на 5,9% — до 78 млрд рублей.

Мода и колонии

Среди достижений года ЦРПП особенно подчеркивает собственно поддержку бизнеса: по шести программам затрачено 101,5 млн рублей. Впрочем, в прежние годы выделяли до 1,5 млрд рублей. Комитет же высоко ценит стремительное развитие площадки ЦРПП. В частности, центр подписал соглашения с корпорацией Mail.ru Group (о трансляции мероприятий онлайн), а также с УФСИН, которое предложило предпринимателям развивать производства на площадках исправительных колоний. 11 компаний уже воспользовались этой инициативой.

Кроме того, совместная работа ЦРПП и Центра производственной кооперации позволила 31 малой компании получить ряд заказов от крупных предприятий на сумму более 330 млн рублей.

Оборона вместо труда

Вместе с тем сам малый бизнес не так доволен итогами года. К примеру, прекратил работу первый городской бизнес–инкубатор на ул. Седова, который существовал с 1999–го.Как ранее писал "ДП", КРППР передал бизнес–инкубатор в управление компании "РЭО "Сервис", но продлевал с ней договор без конкурсов. После того как ситуация внезапно стала известна прокуратуре, 41 резиденту пришлось покинуть площадку. "Мы продолжаем работать над этим вопросом, возможно, удастся вновь заключить договор", — отметили в комитете.

Законное беспокойство. Малый бизнес строит неутешительные прогнозы на следующий год

Законное беспокойство. Малый бизнес строит неутешительные прогнозы на следующий год

11283
Карашаш Ногаева

Также накопились проблемы в нестационарной торговле. Самыми болезненными вопросами в 2019–м останутся новый дорожный ГОСТ, запрещающий размещать торговые объекты на тротуарах, а также поправки в закон о торговле. Как ранее писал "ДП", малый бизнес Петербурга выступил резко против изменений в ФЗ и заказал экспертизу, по итогам которой специалисты СПбГУ заявили, что документ "содержит коррупционный потенциал".

"Сейчас в малом бизнесе не идет речь о труде, только об обороне", — говорит Алексей Третьяков, председатель Санкт–Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Соответственно, задачу для КРППР представители рынка формулируют так же, как и в 2018–м, — эмоционально: "Пытаться противостоять общефедеральным и городским тенденциям по окончательному уничтожению малого бизнеса и его основной сферы — мелкой розницы".

По мнению Юрия Рагулина, владельца сети торговых павильонов, предприниматели удовлетворены работой комитета в прошлом году. "Было проведено довольно много форумов и собрано рабочих групп, нас поддержали в вопросе сдачи в аренду своих НТО", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама