dp.ru Все статьи автора
29 января 2019, 12:50 644

В России в трудовой стаж женщин предложили засчитывать годы воспитания детей

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе выступления в московском офисе Совета Европы предложила засчитывать годы, которые женщина провела не работая и воспитывая детей, в общий трудовой стаж. Она также считает целесообразным разрешить женщинам "работать дистанционно, если это вызвано семейными ситуациями" и не снижает результат труда, сообщает ТАСС.

Игры со стажем. Титов предложил разрешить россиянам "докупать стаж" для раннего выхода на пенсию

Игры со стажем. Титов предложил разрешить россиянам "докупать стаж" для раннего выхода на пенсию

4062

"Я выступаю за то, чтобы домашняя работа по воспитанию засчитывалась в трудовой стаж женщины", - сказала Москалькова в рамках старта проекта "Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017-2022 годы" в московском офисе Совета Европы.

По мнению омбудсмена, для обеспечения прав женщин в России также необходимо легализовать и дать право финансировать кризисные центры для женщин, которые, по словам Москальковой, оправдали себя, но в настоящее время существуют за счет волонтеров. "У государства должно быть право их содержать, выделять им помещения и финансировать их деятельность", - указала уполномоченный по правам человека (цитата по Интерфаксу).

Москалькова рассказала, что наиболее часто женщины обращаются к ней в связи с нарушением трудовых прав и проблемами при устройстве на работу. Всего в 2018 году омбудсмен получила 42 тыс. обращений, более половины из которых написали женщины. "Что женщин волнует? Вопросы трудоустройства, вопросы о том, что, когда они состоят на учете в службе занятости, предлагают больше рабочие места мужчинам, чем женщинам. Женщина, которая не может устроиться, занимается тяжелейшим трудом - воспитанием детей, не имеет трудовой стаж для назначения пенсии", - пояснила уполномоченный.

В Евросоюзе в конце января учредили десятидневный отпуск по отцовству. Отпуск будет оплачиваться на той же основе, что и декретный отпуск для женщин - по беременности (во время беременности супруги), родам и уходу за младенцем. ГенсекООН Пан Ги Мун ранее призвал правительства и работодателей "осознать, что забота - это важная часть семейной жизни".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама