dp.ru Все статьи автора
28 января 2019, 10:47 87

Годовая инфляция в Петербурге составила 3,9%

Фото: Ишкиняева Надежда

Годовая инфляция в Петербурге выросла на 0,4 процентного пункта и в декабре 2018 года составила 3,9%. Об этом в понедельник, 28 января, сообщили в пресс-службе Северо-Западного Банка России.

В Минэкономразвития ожидают инфляцию ниже 5% в 2019 году

В Минэкономразвития ожидают инфляцию ниже 5% в 2019 году

53

По информации аналитиков ЦБ, ускорение роста отмечалось по всем компонентам инфляции.

"Основной вклад внесло увеличение темпа роста цен продуктов питания (с 3,2% в ноябре до 4% в декабре). Темпы роста цен на непродовольственные товары повысились с 4,1% в ноябре до 4,3% в декабре, на услуги — с 3,1% до 3,3% ", — пояснили в Северо-Западном Банке России.

Инфляция по СЗФО составила 4,1% — ниже, чем по России в целом (4,3%). По информации аналитиков, самый высокий уровень инфляции (5,1%) в Республике Коми. Самая низкая инфляция в регионе (3,8%) в Архангельской области.

Эксперты отмечают, что прирост цен в регионе на большинство товаров и услуг не превысил 4%. Также в СЗФО было отмечено повышение цен на мясную продукцию, топливо, корма и яйца.

"В декабре инфляция увеличилась главным образом из-за ускорения роста цен на продовольствие (до 4,5% с 3,3% в ноябре) в основном за счет плодоовощной продукции, мясных продуктов и яиц. Среди овощей больше всего выросли цены на капусту. Удорожание связано с более ранним исчерпанием ее запасов в овощехранилищах страны", — добавили в пресс-службе.

Новости партнеров
Реклама