dp.ru Все статьи автора
23 января 2019, 09:19 1594

Греф объявил об отмене комиссий за переводы внутри Сбербанка

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России
Фото: Беликов Валентин

Сбербанк отменил комиссии за денежные переводы внутри банка для отдельных категорий и постепенно полностью откажется от таких комиссий, заявил глава банка Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Разово отменить комиссии для Сбербанка тяжело, это достаточно значимый шаг, признался Греф.

Тариф среди своих. Частные управляющие организации пожаловались в УФАС на высокую комиссию Сбербанка

Тариф среди своих. Частные управляющие организации пожаловались в УФАС на высокую комиссию Сбербанка

26311
Алексей Дмитриев

"В начале прошлого года мы приняли решение о постепенном снижении [комиссий] до их полной отмены. Когда это случится, точно сказать не могу. Это длительный процесс. Мы приняли пакеты для крупных партнеров — это работодатели, зарплатники. Для них мы все комиссии полностью отменили. Потом какие-то пакеты введены для каких- то категорий клиентов. Это достаточно значимый шаг для нас и достаточно значимые суммы. Разово отменить — это тяжело, шаг за шагом будем это делать", — рассказал глава Сбербанка (цитата по ТАСС). Он затруднился оценить потери дохода от отмены тарифов по переводам внутри территориальных банков Сбербанка.

Греф также рассказал, что пока со Сбербанком не обсуждалось обязательное участие в системе быстрых платежей Центробанка. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что участие в этой системе будет обязательным для банков, прежде всего для системно значимых.

"Будем обсуждать с Центральным банком. Знаете, я уже много раз говорил: нам интересно поддержание конкурентных условий. Нам никто не подарил эту систему (переводов Сбербанка. — Ред.). Мы, собственно, изобрели ее, внедрили. И мне не кажется оптимальной такая квазиконкуренция с помощью регулятора", — сказал глава банка. Топ-менеджер отметил, что кредитная организация готова "к любому варианту, в принципе".

"Нам кажется, это просто лишний шаг. Все равно уже создается коммерческая система параллельно. Мы пока не понимаем, что это за платформа, надо исследовать ее. С нами пока никто не говорил, тем более по поводу обязательного подключения. Надо изучить, какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты", — сказал Греф, слова которого, приводит Интерфакс.

15 января ФАС, ЦБ и Минфин признали недопустимым взимать комиссии за внутрибанковские переводы с физических лиц. Ведомства провели анализ услуг на банковском рынке и пришли к соответствующему выводу. В сфере переводов самым крупным игроком и практически монополистом признан Сбербанк. При этом среди прочих банков он единственный берет комиссию 1%, но не более 1 тыс. рублей за перевод между клиентами из разных регионов. Ведомства предлагают законодательно закрепить требование о равной стоимости внутрибанковских переводов вне зависимости от региона. Также ЦБ намерен создать систему быстрых переводов с максимальной ставкой 0,5-3 рубля. К ней планируется подключить все банки. Доклад по итогам анализа направлен в правительство. Однако пока не определено, в какие законы будут внесены поправки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама