Евгений Петров Все статьи автора
23 января 2019, 07:28 1061

Истюфеев ушел из банка "Александровский"

Дмитрий Истюфеев
Дмитрий Истюфеев
Фото: Андрей Федоров

Банк "Александровский" покинул заместитель председателя правления Дмитрий Истюфеев. Ему принадлежит 7,53% акций организации.

Информация об уходе Дмитрия Истюфеева из состава руководства банка опубликована в списке аффилированных лиц в середине января. При этом фактически увольнение произошло еще в конце октября прошлого года. После его ухода количественный состав правления банка сократился с шести до пяти человек. Функции Истюфеева взял на себя другой заместитель председателя правления — Сергей Григорьев.

"За время своей работы Дмитрий Истюфеев внес значимый вклад в развитие банка и рост кредитного портфеля. Он успешно завершил проекты по оптимизации внутренних бизнес–процессов и кредитной деятельности банка", — прокомментировали "ДП" кадровые изменения в пресс–службе. По данным банка, за период работы Истюфеева с февраля 2016 года по 1 ноября 2018 года совокупный кредитный портфель банка "Александровский" увеличился на 83% — с 4,3 млрд до 7,9 млрд рублей.

"Мой уход связан с определенным несовпадением взглядов на развитие банка, но никакого конфликта нет, и расставание прошло мирно", — подчеркнул в разговоре с "ДП" Дмитрий Истюфеев. По его словам, он пока не принял решение о продаже принадлежащего ему пакета 7,53% акций банка, но, скорее всего, пакет будет продан.

По данным Интерфакса, "Александровский" по итогам 9 месяцев 2018 года занял 149–е место в стране по активам (19,95 млрд рублей), 172–е — по капиталу (2,17 млрд рублей). В августе прошлого года банк сообщал о планах дополнительной эмиссии акций на 1 млрд рублей, однако на данный момент конкретных сроков ее проведения не обозначено. "Не имеет значения, продавать пакет до эмиссии или после ее размещения, которая может изменить доли среди акционеров, так как размер 7,53% акций не является влияющим или контрольным", — подчеркнул Дмитрий Истюфеев. По мнению Карины Артемьевой, руководителя департамента финансовых рейтингов НРА, стоимость банка сегодня находится ближе к 0,6 капитала, таким образом, пакет 7,53% акций "Александровского" может быть оценен в 98 млн рублей.

Заместителем председателя правления "Александровского" Дмитрий Истюфеев стал в январе 2017 года, до этого момента с апреля 2016 года входил в совет директоров банка и курировал присоединение к "Александровскому" СМБ–банка, которое завершилось осенью того же года. В СМБ–банке он работал с 2015 года, на момент присоединения был председателем правления. В 2012–2013 годах возглавлял петербургский филиал Россельхозбанка. С ноября 2005 года — председатель совета директоров ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (БФА).

Крупнейшим акционером банка "Александровский", по данным Банка России, является Евгений Лотвинов, основатель и экс–совладелец группы "БФА", у него 25,57% акций банка. Второй по размеру пакет (9,9%) принадлежит Игорю Лейтису, совладельцу ХК "Адамант".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама