Юлия Дерябина Все статьи автора
23 января 2019, 08:04 411

ГОСТ всемогущий. Борьба с киосками продолжилась в январе

Фото: Михаил Тихонов

Борьба Смольного с киосками, стоящими вблизи автодорог, продолжилась в январе. Массовый снос не остановил даже выход инструкции от Росстандарта к спорному документу.

Снос НТО, стоящих на тротуарах, возобновился сразу после праздников. Семь ларьков с прессой — два на Витебском пр., два на ул. Типанова и три на пр. Стачек — были демонтированы 10 января. Ликвидацию объектов торговли производил комитет по контролю за имуществом (ККИ).

Прощальный привет. Из городской схемы размещения киосков могут исключить сразу 900 участков

Прощальный привет. Из городской схемы размещения киосков могут исключить сразу 900 участков

467
Лилия Агаркова

В ситуацию вмешался врио губернатора Петербурга Александр Беглов и наложил трехмесячный мораторий на снос газетных павильонов.

Тем не менее в начале года под угрозой исчезновения в городе оказались сразу 92 НТО по распространению печатной продукции. У них закончились договоры аренды земельных участков с комитетом имущественных отношений (КИО). Представители комитета по печати и взаимодействию со СМИ, первые забившие тревогу, заявляют, что владельцы киосков с периодической печатью собираются пролонгировать договоры и отказать им со ссылкой на злополучный документ власти не могут по одной важной причине.

В подготовленных еще осенью 2018 года комиссией Росстандарта поправках к дорожному ГОСТу отражено существенное дополнение к этому документу. Согласно внесенным изменениям, киоски относятся к элементам обустройства и поэтому не подлежат уничтожению.

"В комитет поступила инструкция к дорожному ГОСТу, — подтвердили в комитете по благоустройству. — Сейчас в комитете при подготовке заключений в отношении права на размещение на тротуарах нестационарных торговых объектов руководствуются данной поправкой". Что касается других ведомств, то ранее их представители рассказывали "ДП", что письменных разъяснений не получали."Участники рынка, как я знаю, не видели прежде этот документ, а он бы мог сыграть значительную роль в этой истории, — считает Александр Кушелев, глава компании "Ника". — В конце ноября мой киоск с прессой на Наличной ул. тоже убрали с тротуара и даже не сделали предупреждения. Как видно, этот случай не единичный".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама