Сергей Кормилицын Все статьи автора
19 января 2019, 11:18 3114

Что наша жизнь? Икра!

Фото: Art Caviar

Ресторан Art Caviar пытается сделать деликатес доступнее.

Красная, черная и даже белая — видов и сортов икры в новом ресторане Art Caviar столько, что глаза разбегаются. Для полного комплекта не хватает разве что "заморской баклажанной", но "Русский икорный дом", открывший это заведение под одной крышей со своим фирменным бутиком, баклажанами явно не занимается. Вместо этого он выращивает осетров, белуг и стерлядей на ферме в Вологодской области, ежегодно производя 20 т икры.

Простые волшебные бары: Twin Peaks и Lizard’s Loft

Простые волшебные бары: Twin Peaks и Lizard’s Loft

773
Сергей Кормилицын

Новое заведение выглядит на удивление скромно. Никаких медведей с балалайками и прочих признаков пресловутого "русского китча". Все очень строго, просто, почти аскетично. Единственный предмет роскоши — стена из полупрозрачного сланца за стойкой. Зато лаконичность интерьера полностью искупает меню, над которым изрядно потрудился бренд–шеф "Русского икорного дома" Роман Палкин. Менее трех десятков позиций, но искренне радует разнообразием.

Можно, конечно, отложить меню в сторону и с самого начала отдать бразды правления поварам Art Caviar, позволив им устроить трапезу по–своему. Здесь есть такая опция, как сет–меню, — настоящее кулинарное шоу длиной в полтора часа. Девять перемен блюд, в каждое так или иначе входит икра — щучья, лососевая, осетровая. Но попытаемся–таки пройтись по меню самостоятельно.

Начнем с холодных закусок. Например, со строганины из осетра с соленой клюквой (690). Соленая клюква — по вкусу что–то среднее между клюквой моченой и солеными зелеными помидорами. Осетрина прохладна и свежа, как ей, собственно, и полагается. Сочетание вкусов действительно интересное — как раз то, что надо, чтобы раздразнить вкусовые окончания перед трапезой. К этой закуске хорошо бы взять рюмку пшеничного полугара. Как минимум для соблюдения традиции: осетрина под хлебное вино — это что–то из Островского или из Мельникова. Такая купеческая классика!

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Стоит обратить внимание на местный тартар. Он тут в двух видах — из бычьего костреца с грибами шиитаке (590) и из говяжьей вырезки со стерляжьей икрой (890). Впрочем, если мяса не хочется, можно выбрать тартар из авокадо с подвяленными томатами и икрой осетра (890). Тоже вариант интересный.

Из закусок горячих, вне сомнения, печень осетра (550). Это — гастрономическое переживание, которое невозможно недооценить. Богатейший вкус, нежная текстура, фантастический аромат. По–настоящему царское блюдо. Осетровую печенку в Art Caviar подают с картофельным пюре и все той же соленой клюквой. Тут, кстати, пора обратить внимание на винную карту, потому что это блюдо настоятельно требует бокала белого вина, причем какого–нибудь серьезного, с сильным вкусом. Хорошо подойдет, думается, "Сибирьковый" от винодельни "Ведерников". Отличное отечественное вино.

Российских вин в винной карте нового ресторана немало — едва ли не больше половины: кубанских, фанагорийских, крымских. Есть, разумеется, и европейские сорта (очень неплохо представлены Испания и Франция), есть отдельный большой раздел вин игристых, благо сочетание икры и шампанского — классичнее некуда. Но российским винам уделено внимание особое, в том числе и потому, что это связано с идеологией нового ресторана: отечественные напитки к русской икре.

Между тем настала пора для горячего. Можно, конечно, остановить свой выбор на модной в этом сезоне утке (890) или на татаки из бычьей лопатки (890), но лучше, пользуясь случаем, взять стейк из осетра (950). Просто потому, что более свежей осетрины в городе не найдешь. Она поставляется в ресторан с собственной фермы "Русского икорного дома". "Только что бегала", как говорится.

Коктейль с видом на собор. Locale: итальянский ресторан без пиццы

Коктейль с видом на собор. Locale: итальянский ресторан без пиццы

588
Сергей Кормилицын

Не менее своеобычен и раздел десертов. Помимо вполне привычного карамельного чизкейка в нем присутствует российская специфика — мед в сотах (200), варенье из шишек (200), свежая хурма (330). Тут, разумеется, самое время для чая — черного или на травках — алтайских, кавказских.

Завершая трапезу, можно прихватить икры и с собой, благо икорный бутик расположен тут же, в соседней комнате. Помимо привычной красной лососевой и нескольких сортов черной тут можно найти даже редкую белую — икру осетра–альбиноса — настоящее чудо природы.

Несмотря на то что локация на Большой Конюшенной и соседство с икорным бутиком как бы намекают на ориентацию ресторана на туристов, директор "Русского икорного дома" Ян Королев утверждает, что новое заведение — отнюдь не обычный туристический аттракцион. Создатели Art Caviar заявляют, что видят свою миссию в том, чтобы сделать деликатесный продукт доступнее и привычнее для всех.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама