dp.ru Все статьи автора
16 января 2019, 09:05 214

"Разрубить этот гордиев узел": Песков рассказал о судьбе жителей Курильских островов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Переговоры Москвы с Токио по мирному договору не нанесут вреда жителям Курильских островов, заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью "Аргументам и фактам". "Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил", — заявил представитель Кремля.

Лавров исключил обсуждение с Японией суверенитета России над Курилами

Лавров исключил обсуждение с Японией суверенитета России над Курилами

1680

Он пояснил, что в ходе переговоров президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились о поиске формулировки договора, "которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел".

"Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы", — сказал он. "Но итогом этой работы должно стать решение, которое никоим образом не нарушает интересы нашего населения", — подчеркнул представитель Кремля.

На острове Кунашир, по данным Росстата, проживают около 8 тыс. человек, абсолютное большинство из них — жители города Южно-Курильска (7,7 тыс. человек). Около 2 тыс. человек живут на острове Шикотан. Общее население Южно-Курильского городского округа — 11,6 тыс. человек. На острове Итуруп, чей статус также оспаривает Япония, проживают 6,5 тыс. человек. Спорная группа островов Хабомаи постоянного населения не имеет. В интервью телеканалу "Асахи" Синдзо Абэ говорил, что возможная передача островов Японии должна проходить "таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии".

В ноябре Владимир Путин провел встречу с премьером Японии Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. По итогам переговоров он заявил, что Япония готова вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. В январе Путин и Абэ поручили своим помощникам и руководству МИД двух стран согласовать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. По итогом первого раунда переговоров, который состоялся в Москве 14 января, глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил, что суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама