Юлия Дерябина Все статьи автора
16 января 2019, 06:49 290

Ломоносов показал пример. В гонку за право на вывоз мусора вступили местные управляющие компании

Фото: Тихонов Михаил

Предприниматели жалуются на рост тарифов по услуге в 100 раз.

Хотя в Петербурге старт мусорной реформы отложен на 3 года, предприниматели города Ломоносова (входит в состав Санкт–Петербурга) уже получают квитанции об уплате за вывоз и хранение твердых бытовых отходов, превышающие предыдущие показатели в десятки раз.

Компромисс на переходный период. Петербургский бизнес предложил новую систему вывоза мусора

Компромисс на переходный период. Петербургский бизнес предложил новую систему вывоза мусора

525
Алексей Дмитриев

В 100 раз

Так, ООО "Ладо" предпринимательниц Юлии и Галины Миловых управляет магазином спортивных товаров на первом этаже многоквартирного дома на ул. Победы. Торговая точка занимает 500 м2. Полтора года назад ежемесячно за вывоз отходов совладелицы платили около 600 рублей. После того как управляющей компанией в доме стало ООО "ЖКС г. Ломоносова", стоимость услуг выросла, а в декабре 2018 года достигла 61 тыс. рублей. "Отходы сдаются на переработку ИП Елена Карасик, — говорит Юлия Милова. — Но по документам жилкомсервиса, ежедневный объем мусора магазина составляет 1,4 м3. В месяц выходит 43,3 м3, что примерно равносильно двум контейнерам со строительным мусором".

По данным Ассоциации промышленников и предпринимателей, с подобным новшеством столкнулось еще минимум 10 предприятий города Ломоносова. Ранее "ДП" уже писал, что цены на вывоз и хранение коммунальных отходов в Петербурге могут вырасти в 6–9 раз. Опрошенные "ДП" бизнесмены в разных районах говорят, что получают новые счета за вывоз мусора, но стоимость услуги выросла на 10–20%.

Немного монополизм

Как объяснили в ООО "Жилкомсервис города Ломоносова", "объемы образуемых отходов рассчитывались исходя из площади предприятия и его рода деятельности". Нормативы накопления отходов установлены комитетом по тарифам еще в 2017 году. "Деятельность по сбору и вывозу ТКО потенциально конкурентная и поэтому не подлежит госрегулированию, — комментируют в самом комитете. — Размер платы для всех определяется решением общего собрания собственников помещений с учетом предложений управляющей организации".

"Теперь бизнес вынужден заключать договоры с УК, а не со сторонними организациями, — считает Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленников и предпринимателей, — пока это сказывается на тарифах в отдельных случаях, но пример может оказаться заразителен".

Время собирать мусор. Бизнес опасается повышения тарифов на вывоз отходов в 2,5 раза

Время собирать мусор. Бизнес опасается повышения тарифов на вывоз отходов в 2,5 раза

27257
Алексей Дмитриев

Единые правила сбора и вывоза мусора еще только разрабатываются. К 2020 году Российскому экологическому оператору поручено создать госсистему учета бытовых отходов.

Новости партнеров
Реклама