dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2018, 14:57 2110

Порошенко подарит Варфоломею бывшую резиденцию Януковича и восемь храмов УПЦ МП

Покинутую В. Януковичем резиденцию "Межигорье" открыли для посещения
Покинутую В. Януковичем резиденцию "Межигорье" открыли для посещения
Фото: Почуев Михаил/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей в соглашении о создании украинской церкви утвердили перечень храмов и монастырей, которые Киев намерен передать Константинополю, сообщает украинское издание "Вести" со ссылкой на документ. В этом списке, в частности, фигурирует Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, где размещена бывшая резиденция экс-президента Виктора Януковича.

В РПЦ заявили о планах Константинополя получить 20 храмов и монастырей на Украине

В РПЦ заявили о планах Константинополя получить 20 храмов и монастырей на Украине

2153

По данным источников "Вестей", вопрос передачи находится на контроле у бывшего замглавы администрации президента, советника Порошенко Ростислава Павленко, который редактирует список с учетом интересов и пожеланий патриарха Варфоломея и его экзархов. Всего в списке заявлено восемь святынь, которые находятся в пользовании УПЦ Московского патриархата, а также объекты бывших УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, которые после Объединительного собора вошли в состав новой Украинской православной церкви.

Помимо Межигорского Спасо-Преображенского монастыря в перечне заявлены Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве, Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь в Ровенской области, Спасо-Преображенский мужской монастырь в Черниговской области, Молченский Рождество-Богородицкий женский и Богородице-Рождественский мужской монастыри в Сумской области, Крестовоздвиженский женский монастырь в Полтаве, Свято-Ильинский и Свято-Пантелеимонов мужские монастыри в Одессе, Богоявленский монастырь в Киево-Могилянской академии, Успенская церковь во Львове, Манявский скит в Ивано-Франковской области.

Протоиерей Александр Бахов, глава юридического отдела УПЦ, предположил, что общины поставят перед фактом необходимости смены названия. Рада примет дополнительный нормативный акт, который поднимет вопрос о перезаключении договора после переименования. "Возможно, понадобится допсоглашение, которое просто не будут подписывать: скажут, что вы-де, как представители страны-агрессора, утратили право на перезаключение договора аренды", — заявил изданию Бахов.

"Межигорье" находится в селе Новые Петровцы Киевской области, Янукович занимал эту резиденцию до своего отстранения от власти в 2014 году. От мародерства резиденцию охранял личный состав части специального назначения "Барс", а позже Внутренние войска МВД Украины. В ноябре Высший хозяйственный суд Украины вернул "Межигорье" в государственную собственность по ходатайству министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама