dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2018, 10:00 102

Госдума предложит ввести лимит для частных вложений в краудфандинговые проекты

Фото: Ваганов Антон

В России может быть введен лимит для частных вложений в различные проекты через краудфандинг. Такое предложение содержится в тексте готовящегося для рассмотрения Госдумой во втором чтении законопроекта о регулировании краудфандинговых платформ, сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Краудфандинговый рынок, или Самый сложный способ попасть в Кремниевую долину

Краудфандинговый рынок, или Самый сложный способ попасть в Кремниевую долину

13755
Алексей Кумачев, Карашаш Ногаева

Авторы инициативы предлагают ввести следующую норму: частные лица без статуса квалифицированного инвестора смогут инвестировать в проекты через краудфандинговые платформы не более 600 тыс. рублей в год. При этом сумма вложений в один проект, согласно тексту законопроекта, не должна превышать 100 тыс. рублей.

Издание отмечает, что в первом чтении проект закона о краудфандинговых платформах был принят весной 2018 года. В документе говорилось о том, что лимит инвестиций будет устанавливаться нормативными актами Банка России, а сумма в 600 тыс. рублей — нижнее пороговое значение операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга в рамках борьбы с отмыванием доходов.

По данным РБК, во втором чтении законопроект планируется к рассмотрению в январе 2019 года.

Один из авторов документа, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков пояснил изданию, что "данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты". "Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты", — сказал Аксаков.

Также инициативу прокомментировали в Центробанке. "Вложение инвестиций посредством краудфандинговых (инвестиционных) платформ является высокорискованным и может привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объеме. С целью принятия неквалифицированными инвесторами таких рисков и вводится ограничение по объему инвестирования в течение 1 года не более 600 тыс. рублей", — сообщили изданию в пресс-службе ЦБ РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама