Татьяна Елекоева Все статьи автора
17 декабря 2018, 23:30 48

Доходное дело. Петербургский рынок краткосрочной аренды жилья — один из самых доходных в стране

Фото: Хлебникова Александра

По оценке специалистов, годовой объем рынка посуточной аренды в частном жилом фонде в Петербурге составляет не менее 15 млрд рублей.

По данным "Адвекс. Недвижимость", на сегодня около 11% всего арендного фонда Северной столицы, или 40 тыс. квартир, сдается в посуточную аренду.

"Не исключено, что этот показатель значительно выше, поскольку петербургский рынок краткосрочной аренды является очень закрытым и 90% сделок на рынке жилой аренды юридически не оформляются, — говорит руководитель департамента аренды "Адвекс. Центральное агентство" Эльмира Попова. — Более того, не все предложения рекламируются через открытые источники, поэтому абсолютно корректных цифр по объему предложений, среднему уровню цен и динамике роста этих значений попросту не существует".

Тем не менее, по словам Эльмиры Поповой, даже если исходить из тех неполных данных, которые доступны аналитикам, можно сделать вывод, что рынок краткосрочной аренды — один из самых быстрорастущих и доходных. "Петербург является одним из наиболее посещаемых городов Европы и мира, а многие путешественники предпочитают останавливаться именно в частных объектах, так как это является более бюджетным вариантом размещения. Поэтому квартиры, которые сдаются посуточно, стали серьезной альтернативой отелям", — объясняет генеральный директор агентства недвижимости "Невский Простор" Александр Гиновкер.

Интерьером не вышли

Если сравнивать с тарифами гостиниц, то туристы, предпочитающие частный сектор, действительно серьезно экономят. По данным "Адвекс", стоимость аренды квартиры в частном секторе в среднем стартует от 1000 рублей за сутки, хотя можно найти вариант и подешевле — например, студию в отдаленном районе города от 500 рублей в сутки. В историческом центре города стоимость может достигать 2,5–3 тыс. рублей в сутки.

По словам Александра Гиновкера, состояние квартиры также оказывает значительное влияние на стоимость. "Цена за объекты в одной локации может отличаться в несколько раз. Большое значение имеет состояние отделки, мебели, техники и дизайна", — говорит эксперт. Директор по маркетингу ООО "Галс" (реализует проект апарт–комплекса VALO) Евгений Тихоненко соглашается с коллегой. По его словам, в последнее время специалисты по жилой аренде отмечают значительное снижение интереса к так называемым "бабушкиным" квартирам. "Арендаторы предпочитают снимать площади в новых домах, с качественным ремонтом в европейском стиле, с новой мебелью и техникой. Именно поэтому многие туристы стали отдавать предпочтение апарт–отелям, которые помимо современных интерьеров и комфортного проживания предлагают круглосуточную службу ресепешен, гостиничный уровень безопасности и целый ряд дополнительных услуг — таких, как уборка номеров или доставка ужина в номер. Ни в одном жилом доме такого сервиса найти невозможно", — говорит Евгений Тихоненко.

При этом разница в стоимости между квартирами в жилом фонде и апарт–отеле не столь велика. По данным "Вало Сервис", стоимость аренды юнита в апарт–отеле в среднем составляет 3 тыс. рублей за сутки.

Подрастающий конкурент

Тем не менее Евгений Тихоненко считает, что на данный момент апарт–отели еще не составляют рынку частной аренды значительной конкуренции.

Однако ситуация уже в самое ближайшее время может измениться — как только в эксплуатацию будет введен большой объем апарт–комплексов. "У этого сегмента очень серьезный потенциал, но пока настоящие апарт–проекты с гостиничным сервисом можно пересчитать по пальцам, — говорит Евгений Тихоненко. — Это непривычный и пока незнакомый формат, но как только этот рынок достаточно наполнится, арендаторы, безусловно, будут отдавать предпочтение не жилью в частном секторе, а апарт–отелям для краткосрочного пребывания".

Заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова также считает, что рынку частного сектора в ближайшие 2 года придется подвинуться и уступить место новому формату. "У аренды номера в апарт–отеле по сравнению с арендой квартиры есть ряд преимуществ. Помимо дополнительного сервиса и развитой инфраструктуры в самом здании: ресторанов, фитнеса, магазинов, съем номера в апарт–отеле можно назвать более надежным и предсказуемым вариантом с точки зрения соответствия ожиданиям клиента".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама