Дмитрий Солонников Все статьи автора
17 декабря 2018, 08:45 281

Ну их, московских функционеров. Беспартийные кандидаты — нужные кандидаты

Фото: Петр Ковалев

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении решение о возможности баллотироваться на должность губернатора города не только представителям политических партий, но и самовыдвиженцам, которых поддержали жители Северной столицы.

Конечно, законопроект направлен на либерализацию избирательного процесса. Конечно, это сейчас стратегическое направление в модернизации избирательной системы страны, и Петербург здесь, к сожалению, не впереди планеты всей.

Однако обратимся к нашим реалиям.

Оппозиция далека от единения. Что еще раз показал Конгресс объединенных демократов, состоявшийся в воскресенье.

Нет единства между Оксаной Генриховной Дмитриевой, являющейся сейчас лидером Партии роста, и бывшими однопартийцами из "Справедливой России". Нет единства между штабами Максима Каца и Андрея Пивоварова, нет единства между федеральными и региональными структурами партии "Яблоко".

Есть разброд и шатания. И нынешний закон здесь приходится как нельзя кстати.

Именно он позволяет организовать в городе несистемную игру, выйти из–под опеки московских политических интриг и создать пул собственных кандидатов, поддерживаемых горожанами, а не федеральными партийными функционерами. Возможно, в этот раз мы даже увидим яркие региональные политические звезды в игре на петербургском политическом небосклоне. Второй элемент в данном пазле — это активизация спикера Законодательного собрания города Вячеслава Серафимовича Макарова с вопросом об ускорении передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора. Вспомним, что именно Мариинский дворец, а не Смольный был на первой линии информационной повестки дня все время, пока данный вопрос активно обсуждался в предыдущую свою инкарнацию. Теперь мы наблюдаем его второе пришествие. Конечно, нет большего подарка оппозиции, чем поднять данную тему второй раз и связать ее со структурами исполнительной власти.

На это и играет спикер. Можно даже подумать, что это красивая распасовка.

И теперь третье — итоги съезда партии "Единая Россия" в Москве.

Да, там со всеми своими новациями Вячеслав Макаров получил полную поддержку и сумел усилить свое политическое представительство в федеральных органах партийного руководства. Смелый и решительный шаг.

Именно он — спикер — несет теперь ответственность перед горожанами за повышение пенсионного возраста, за рост НДС, за повышение цен на бензин и за все остальные новации, эффект от которых все смогут ощутить после 1 января 2019 года.

А город будет жить своей жизнью. С оппозиционными кандидатами или без них. С кандидатом в губернаторы от ЕР или без него.

Важно, чтобы горожане выбирали по делам, а не по партийным брендам. И для такого решения у нас осталось чуть меньше 10 месяцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама