Евгений Петров Все статьи автора
13 декабря 2018, 06:36 1384

Рыдники ответят за долги. Балтинвестбанк предпринял вторую попытку обанкротить экс–совладельцев

Экс-совладелец Балтинвестбанка Юрий Рыдник считает бессмысленным иск о собственном банкротстве
Экс-совладелец Балтинвестбанка Юрий Рыдник считает бессмысленным иск о собственном банкротстве
Фото: Евгений Асмолов

Общая сумма исков к Юрию и Татьяне Рыдник, а также к Ирине Деминой составила 23 млн рублей.

Все три иска поданы одновременно и зарегистрированы в Арбитражном суде Петербурга 26 ноября. Осенью прошлого года банк уже подавал аналогичные иски о банкротстве, но в их удовлетворении было отказано. Как следует из материалов суда, банк заключил с должниками соглашения о пролонгации кредитных договоров со сроком возврата в сентябре 2018 года, поэтому суд счел попытку банкротства преждевременной и необоснованной.

Балтинвестбанк приберег лесопилку. Банк остановил продажу оборудования лесопромышленного холдинга

Балтинвестбанк приберег лесопилку. Банк остановил продажу оборудования лесопромышленного холдинга

540
Юлия Куликова

Банк попытался добиться личного банкротства из–за долгов по кредитам, взятым в 2013–2015 годах. Так, задолженность Ирины Деминой, которая до 2015 года входила в ревизионную комиссию банка, составила 155,78 млн рублей. Долг Юрия Рыдника (до апреля 2016 года контролировал 17% Балтинвестбанка) — 130,29 млн рублей. У Татьяны Рыдник — 24,7 млн рублей.

Слушание о признании банкротом Татьяны Рыдник назначено на 15 января 2019 года, при этом в иске фигурирует уже другая сумма — 4,328 млн рублей. Иск к Ирине Деминой с долгом 1,87 млн рублей оставлен без движения, так как Балтинвестбанк не предоставил информацию о наличии или отсутствии у Деминой статуса индивидуального предпринимателя. Дата слушаний по Юрию Рыднику (сумма долга снизилась до 16,867 млн рублей) на момент подготовки материала судом не назначена. Снижение сумм исков может быть вызвано как частичным погашением задолженности, так и неполным отражением информации на сайте Арбитражного суда.

"Банк обратился в суд с повторным заявлением о банкротстве, поскольку заемщик нарушил условия и сроки, указанные в допсоглашениях к кредитным договорам, заключенных между банком и должником в 2017 году", — сообщила пресс–служба Балтинвестбанка. По ее информации, в рамках финансового оздоровления с начала текущего года банк взыскал уже более 1 млрд рублей проблемной задолженности.

"Речь идет о личных долгах перед банком. Мы всегда стремились к урегулированию задолженности, поэтому факт подачи новых исков оцениваю как нелепые и бессмысленные действия. Смотрю на это как на ошибку, которую мы снимем в ближайшее время", — заявил "ДП" Юрий Рыдник. По его словам, банк даже не пытался взыскать задолженность или вступить в переговоры и зачем–то сразу подал на банкротство.

"Нынешнее руководство практически разрушило бизнес и репутацию банка, считаю их действия проявлением озлобленной неудовлетворенности", — высказал свою оценку Юрий Рыдник.

"Причина иска очевидна: Рыднику не удалось рассчитаться по пролонгированным кредитам, срок по которым истек. Инициирование банкротства, с одной стороны, — инструмент давления на должника, с другой — суммы в банкротном заявлении не кажутся чрезмерными для человека, который почти 20 лет руководил Балтинвестбанком. Скорее всего, и на этот раз выплату долга пролонгируют и месяцев через шесть–семь мы об этом узнаем", — полагает Ирина Оникиенко, партнер юридической фирмы Capital Legal Services.

Балтинвестбанк продает завод, на мощностях которого работал мясокомбинат "Северо-Запад"

Балтинвестбанк продает завод, на мощностях которого работал мясокомбинат "Северо-Запад"

1726
Наталья Модель

"Балтинвестбанк в ходе санации предпринимает активные действия по взысканию долгов, в том числе и со своих бывших бенефициаров и контролирующих лиц. На практике процедура банкротства может длиться до нескольких лет", — считает Константин Суныгин, начальник юридического отдела группы компаний "Рыков групп".

Балтинвестбанк был передан на санацию в Абсолют Банк в 2015 году, весной 2016 года полностью перешел под его контроль.

По данным СПАРК, Юрий Рыдник сегодня является совладельцем петербургских Балтийской топливно–энергетической компании и "Связьавтопоиск".

Кроме того, в сентябре текущего года он приобрел московское ООО "Аврора", занимающееся консультированием по вопросам коммерческой деятельности, а в октябре — ООО "Левант Групп", ранее связанное с юридической фирмой "Левант и партнеры" (Москва).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама