Лилия Агаркова Все статьи автора
12 декабря 2018, 06:34 1365

Для малых отелей зажгут одну звезду. Новую систему классификации гостиниц примут в начале 2019 года

Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга
Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга
Фото: Сергей Ермохин

Ее смогут пройти те отели, которые до сих пор не получили звезд.

В четверг в Совете федерации будет обсуждаться новая система классификации гостиниц, которую должны будут принять в начале 2019 года. Об этом "ДП" рассказала Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма. "Необходимость в новой системе классификации назрела давно, — сказала она, — большинство малых петербургских отелей и хостелов классифицируется в категории без звезд, для туриста не совсем понятно, что это такое, поэтому в новой системе такого не будет, но расширят возможности категории одна звезда. При этом Нана Гвичия подчеркнула, что комитет по туризму не совсем согласен с таким пунктом классификации, так как "мы потеряем контроль над большим сегментом рынка".

Курс на экономию. В Петербурге остро ощущается нехватка гостиниц эконом-класса

Курс на экономию. В Петербурге остро ощущается нехватка гостиниц эконом-класса

29987
Татьяна Елекоева

Серый рынок

Сейчас, по данным систем бронирования, в Петербурге числится до 4,5 тыс. средств размещения, из них классифицировано 1,4 тыс. Таким образом, до 70% отелей Петербурга (среди них малые отели, хостелы, гостевые дома, апартаменты) находятся в серой зоне и не прошли классификацию. Эксперты отмечают, что летом 2018 года, в период проведения чемпионата мира по футболу, на booking.com числилось до 10,5 тыс. различных видов средств размещения в Петербурге. "Однако новую классификацию пройдут не все, — говорит Нана Гвичия, — правила будут ужесточены". На вопрос, надо ли опять классифицироваться тем отелям, которые уже сделали это перед чемпионатом мира по футболу, однозначного ответа сейчас нет, но, скорее всего, не нужно. В городе классификацией занимаются примерно 10 организаций, крупнейшая из которых Российская гостиничная ассоциация, а также Центр контроля качества, Балтийская академия туризма и предпринимательства и др. Стоимость процесса зависит от звездности, на которую претендует тот или иной отель, и начинается от 25–30 тыс. рублей. Классификация гостиниц, претендующих на четыре–пять звезд, может стоить от 300–500 тыс. рублей.

Вариант закрыться

Эксперты считают, что те отели, которые не смогут пройти классификацию по новым правилам и не прошли ее по старым, вынуждены будут уходить с рынка. Закрывать отели через суд можно и сейчас. Занимается этим, в частности, Роспотребнадзор. "Но мы не закрываем мини–отели сами, мы обращаемся в суд, — пояснили в ведомстве, — и тот принимает решение". Основанием для закрытия может быть, например, отсутствие отдельного входа, который требуется по законодательству. Но кроме этого, в расчет идут обычно жалобы соседей. Остается добавить, что в Госдуме уже третий год рассматривается так называемый закон Галины Хованской о запрете хостелов в жилых домах, но пока он находится без движения.

Петербургские отельеры намерены создать реестр малых средств размещения, разработать региональный закон о малых отелях, а также создать экспертный совет при комитете по развитию туризма, включающий представителей общественных организаций отрасли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама