Максим Мунгалов Все статьи автора
11 декабря 2018, 07:06 692

Выбрал ванну — выбери и сэндвич. Subway открывает свои заведения в строительных гипермаркетах

Фото: Сергей Ермохин

DIY-магазины действительно нуждаются в общепите, но трафика покупателей этих магазинов может быть недостаточно для форматных кафе.

Cеть ресторанов быстрого питания Subway тестирует в Петербурге новый формат локаций. Франчайзи компании Олег Долгих и Филипп Светловский открыли два ресторана в строительных гипермаркетах Castorama на Дальневосточном пр. и Пулковском шоссе.

Гиперраспродажа. Кого заинтересуют петербургские активы покидающей рынок сети Castorama

Гиперраспродажа. Кого заинтересуют петербургские активы покидающей рынок сети Castorama

1673
Наталья Модель

Сейчас сеть ведет переговоры и с другими DIY–сетями, например с "Леруа Мерлен" и OBI, рассказали "ДП" в Subway. В других городах у оператора уже есть такой опыт: Subway работает в нескольких строительных магазинах — сетей OBI, "Добрострой", "Леруа Мерлен".

Покупатель хочет есть

"Строительные гипермаркеты нуждаются в форматном общепите, — убеждена региональный менеджер "Subway Россия" по франчайзингу и развитию территории в Петербурге Татьяна Богомякова. — Люди проводят в них много времени, выбирая материалы для ремонта, и на выходе хотят отдохнуть и перекусить". Инвестиции в открытие ресторана составят 4–5 млн рублей.

Развитие нового направления сети осложняют планы самой Castorama: в конце ноября ретейлер сообщил об уходе из России. Как поясняют в Subway, они "остаются в ожидании информации от Castorama и, вероятнее всего, будут релоцировать рестораны после закрытия гипермаркетов". До конца 2018 года "Subway Россия" хочет запустить еще три ресторана в городе в разных локациях. В России Subway насчитывает почти 600 ресторанов, которыми управляют 270 франчайзи.

Нужен еще трафик

Общепит в строительном гипермаркете — еще одна возможность найти дополнительный поток покупателей, для Москвы такое решение оказалось удачным, но в Петербурге не сработает, констатирует глава агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина.

Торговый дом "Вимос" откроет 25 аптек на территории своих строительных гипермаркетов

Торговый дом "Вимос" откроет 25 аптек на территории своих строительных гипермаркетов

2335

"У нас очень слабый поток покупателей, в прикассовых зонах уже пробовали свои силы "Теремок", "Чайная ложка" и другие, результат показал, что наш покупатель не задерживается в зданиях супер– и гипермаркетов", — сетует эксперт.

Руководитель Rusland SP Retail Александр Карпов призывает анализировать каждый магазин в отдельности, так как "Леруа Мерлен" и OBI обычно находятся в составе ТРК, где и так есть свой фудкорт. "Строительный шопинг бывает весьма продолжительным, и ресторан быстрого питания в составе гипермаркета, безусловно, будет востребован. Отличным примером являются магазины IKEA, бистро в которых пользуются ажиотажным спросом", — добавляет Александр Карпов.

Другие крупные сети общепита не спешат открывать свои заведения в строительных гипермаркетах. Например, в сети Ollis считают, что локация в DIY–рознице нерентабельна. "Анализируя рынок, мы не нашли там примеров интеграции общепита. Возможно, это означает, что эта история не слишком рентабельна, ведь люди приезжают в строительные гипермаркеты за спланированными покупками. А если посещают их для спонтанного шопинга, то это обычно гипермаркеты в ТРЦ, где уже есть кафе", — сказал руководитель отдела маркетинга сети Ollis Михаил Петрухин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама