Павел Никифоров Все статьи автора
11 декабря 2018, 06:45 1142

Унисточные воды. Построенные "УНИСТО Петросталь" очистные сооружения в Мурино дополнят новыми коллекторами

Генеральный директор "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев
Генеральный директор "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев
Фото: Петр Ковалев

Жители Мурино жалуются на качество строительства очистных сооружений, на которые запитаны канализационные стоки большей части проектов района.

Проблема с очистными сооружениями в Мурино возникла в начале 2010–х годов — вместе с активной застройкой. Решить ситуацию должны были очистные сооружения, построенные в 2013–м "УНИСТО Петросталь" для ЖК "Тридевяткино царство". Затем к ним были присоединены дома других застройщиков.

Дома "УНИСТО Петросталь" в Мурино могут остаться без воды из-за долгов застройщика

Дома "УНИСТО Петросталь" в Мурино могут остаться без воды из-за долгов застройщика

624

По словам жителей района, очистные сооружения в нынешнем состоянии не справляются. Так, по словам собственников, с 2017 года подвал дома №85 на Шоссе в Лаврики периодически заливается стоками, с марта он затоплен постоянно. В аналогичной ситуации находится и детский сад № 1.

В комитете ЖКХ Ленобласти подтвердили, что на очистные сооружения "УНИСТО Петросталь" много раз поступали жалобы. "Будет сформирована специальная комиссия с представителями комитета, которая оценит ситуацию и примет решение", — заявили в комитете.

Глава Муринского сельского поселения Валерий Гарькавый в курсе ситуации: "Мы не можем воздействовать на компанию. Можем лишь проверять обращения граждан. Реально воздействовать могут только сами жильцы, обратившись в суд".

Жители также опасаются возможного подключения к существующим очистным сооружениям первой очереди проекта "Силы природы" от "О2 Девелопмент" и других застройщиков. В аппарате зампредседателя правительства Михаила Москвина заверили, что для проекта "Силы природы" ищут другие решения. Сейчас в Мурино и Новодевяткино на разных стадиях реализации находится 1,4 млн м2 жилья, а к 2023 году площадь нового жилья составит около 7 млн м2. Если все проекты будут реализованы, то через 10–15 лет в этом районе будут жить около 300 тыс. человек.

Ситуация усугубляется плохим финансовым состоянием девелопера, который активно ищет средства на достройку своих объектов. Кроме того, в августе этого года ФНС России подала иск о несостоятельности к УК группы "УНИСТО Петросталь".

Впрочем, в "УНИСТО Петросталь" уверяют, что система водоотведения в ЖК "Тридевяткино царство" работает в штатном режиме. "Летом возникла аварийная ситуация, причиной которой был засор фильтров КНС. Наша компания провела все необходимые мероприятия для устранения аварии, потратив на это свыше 1 млн рублей. Также остановки КНС возможны в случае аварийного отключения электроэнергии, питающей насосы. Последний такой случай имел место в сентябре текущего года", — говорит директор по эксплуатации ООО "ЖилКомТеплоЭнерго" Максим Амелькин.

В Буграх и Мурино выбрали подрядчиков для строительства соцобъектов

В Буграх и Мурино выбрали подрядчиков для строительства соцобъектов

655

"Эксплуатирующая компания — независимый хозяйствующий субъект, и финансовое состояние застройщика не сказывается на качестве эксплуатации локальных очистных сооружений. Технического оснащения и мощностей системы водоотведения хватит и для подключения трех строящихся в рамках проекта ЖК "Тридевяткино царство" корпусов, и для подключения дополнительных потребителей, включая проект "Силы природы", — уверяет исполнительный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Владимир Андреев.

Тем не менее областные власти намерены построить в коллаборации с девелоперами собственные очистные сооружения. До декабря 2019 года должен быть готов проект, а сами очистные и коллекторы — до 2021–го, в том числе рядом с территорией застройки ООО "Романтика" (чей проект ЖК "Ромашки" планируется подключить к очистным ЗАО "УНИСТО"), ООО "РосСтройИнвест" и ЗАО "Русская сказка" (у него в апреле 2017 года Госстройнадзор отозвал разрешение на строительство из–за отсутствия подключения к канализации).

Общая протяженность новых коллекторов составит более 8 км. По плану ежесуточно на очистку туда будет поступать до 15 тыс. м3 сточных вод. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект — 1–15 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама