Георгий Вермишев Все статьи автора
11 декабря 2018, 09:51 322

Дело — труба. Дайджест технологических новинок, на которые стоит обратить внимание

Проект "Сверхчеловек" откладывается, зато проект Hyperloop нашел площадку для коммерческого внедрения. А еще в будущем можно будет часами залипать в соцсетях своей кошки. О технологиях, которые изменят нашу жизнь, — в коротком дайджесте "ДП".

Люди не меняются

Прошлое поможет заработать. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Прошлое поможет заработать. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

297
Георгий Вермишев

Самая обсуждаемая новость мира технологий — запрет на редактирование человеческих генов. Считалось, что за этим будущее всей медицины, однако первые опыты привели лишь к ужесточению запретов.

Все началось в Китае, где провели первый эксперимент по редактированию ДНК будущих детей. Ученые исходили из лучших побуждений: хотели внедрить эмбриону иммунитет к ВИЧ, холере и оспе. Однако вместо научной сенсации случился скандал. Правительство КНР запретило любые исследования, связанные с редактированием человеческого генома.

Теперь к запрету присоединилась и Япония. Там заявили, что проводить подобные эксперименты допустимо только в научных целях, а эмбрионы хранить не больше 14 дней. Впрочем, японцы не устанавливают никаких штрафных санкций для нарушителей, кроме "обнародования имен и порицания". Тогда как китайский исследователь — пропал. Журналисты считают, что его арестовали.

Груз по трубам

Технология Hyperloop, которую активно продвигал Илон Маск, нашла–таки коммерческое применение. Людей по вакуумным трубам пока не повезут, а вот грузы — пожалуйста. Точнее, целые контейнеры.

Первое соглашение уже подписано. Строить первую экспериментальную линию хотят в Гамбурге. Площадь под проект выделит местный контейнерный оператор. Совместно с Hyperloop Transportation Technologies они договорились вложить по $3,5 млн в тестовый проект. Если все получится, порт соединят со складом компании, который находится в десятках километров. Ну а к опыту смогут присмотреться и другие грузовые порты. Например, Усть–Луга.

Котики вступают в сеть

Миллионы на унитазах. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Миллионы на унитазах. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

441
Георгий Вермишев

Еще один тренд будущего — социальные сети для питомцев. Уже сейчас интернет–профиль есть у каждой пятой британской кошки. Через соцсети хозяева могут не только связаться с питомцами, находясь на работе, но и покормить их или даже поиграть — автоматизация на месте не стоит.

На Западе на всем этом уже здорово зарабатывают. Ассортимент широкий: тут и камеры, цепляющиеся на питомца, и чипованные ошейники, чтобы мерить температуру и активность. В общем, целый "Интернет животных". Того и гляди, скоро переводчики появятся. Тогда и услышим все, что они думают о наших "технологиях".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама