Инна Рейхард Все статьи автора
9 декабря 2018, 09:13 31230

Вернуться в Египет. Новогодние египетские чартеры заполнены на 60%

Фото: ТАСС

Чартерные рейсы в Египет через Израиль, которые запланированы на Новый год, заполнены на 60%. А число желающих посетить страну прямыми рейсами составляет 2 млн человек.

Участники туристического рынка надеются, что в начале 2019 года россиянам вновь могут стать доступны египетские курорты Хургада и Шарм–эль–Шейх. Президент РФ Владимир Путин в октябре заявил, что возобновление чартеров в Египет произойдет в ближайшее время. Однако уже заканчивается первая неделя декабря, а ясность в этом вопросе не наступила.

Названы самые раздражающие привычки российских туристов

Названы самые раздражающие привычки российских туристов

2135
Дарья Алехина

Египет по–прежнему интересен российским туристам как недорогое зимнее направление, поэтому многие россияне освоили обходные маршруты поездок в эту страну. Туроператоры стараются удовлетворять этот интерес.

Компания Pegas Touristik предложила россиянам чартерные рейсы через израильский аэропорт Овда, который находится на границе с Египтом. От него туристы могут автобусами доехать до курортов Красного моря. Ранее гендиректор компании Анна Подгорная говорила, что первый рейс, который 5 декабря будет выполнен из Москвы, вызвал у туристов большой интерес, а заполняемость следующих держится на уровне 60%. Очередной вылет в Овду состоится 25 декабря, с этого дня рейсы станут ежедневными. В планах Pegas Touristik возить туристов через Израиль из Петербурга, Воронежа, Краснодара, Рязани и пр. Впрочем, не все туроператоры считают, что путь через израильско–египетскую границу будет удобен, — из–за строгих требований пограничников.

По мнению Александра Мусихина, директора филиала ООО "Туроператор Интурист" в Петербурге, желающих поехать в Египет в зимние месяцы всегда было много. "С другой стороны, Египет был популярен в большей степени как семейный отдых, и длительный переезд из Израиля может быть дискомфортным для родителей с детьми. Считаю, что желающие поехать по этому маршруту найдутся, но говорить о полноценном возврате направления можно только после возобновления прямых перелетов в наиболее популярные у россиян регионы — Хургада и Шарм–эль–Шейх", — отметил он.

Новые пути

Чартерные рейсы через Израиль — не единственный способ оказаться в Египте. Как подсчитали аналитики сервиса бронирования "Купибилет", подавляющее большинство российских туристов (77%) летали в эту страну через Турцию. Еще 11,5% делали пересадку в Афинах, реже в Италии и Чехии. Несущественный процент пассажиров (менее 1%) выбирали в качестве транзитной страны Иорданию, ОАЭ (Абу–Даби и Дубай) и Австрию. Также, как отмечают туроператоры, россияне часто отправлялись в Египет через Белоруссию, которая не отменяла чартерные программы.

Снижение ажиотажа

У российских туристов отобрали чемодан с бриллиантами в парижском аэропорту Ле-Бурже

У российских туристов отобрали чемодан с бриллиантами в парижском аэропорту Ле-Бурже

252

Отмечают эксперты и другую тенденцию. Спрос на Египет оставался стабильным только в течение первых 2 лет после ввода запрета на чартерные перелеты. В начале 2018–го он начал постепенно снижаться. При этом именно в первом полугодии Египет и Россия возобновили сотрудничество, в апреле были запущены прямые рейсы между Москвой и Каиром. Впрочем, они не вызвали ажиотажа, с начала продаж билетов прямые рейсы выбрали только 9% россиян, направляющихся на отдых в Египет.

Не отреагировали россияне и на заявления о скором возобновлении прямого авиасообщения с курортами. "Напротив, спрос на страну незначительно упал — на 7%, однако спустя 2 недели снова вернулся к своему нормальному значению", — констатируют эксперты. Подтверждает тенденцию и исследование сервиса "Туту.ру" — по его данным, только 9% россиян ждут открытия Египта, а 39% отметили: "нет, мне не нравится это направление".

Альтернатива Кубе

"Сейчас нет интересных цен в Египет: страна всегда считалась бюджетным направлением, а текущая стоимость билетов (30–40 тыс. рублей туда–обратно) — совсем не бюджетно. Для сравнения: билеты в Турцию стоят 20–23 тыс. рублей", — объясняет Андрей Лукашевич, аналитик "Купибилет".

Средняя цена билетов в Египет в период с 1 января по 18 ноября 2018 года составила 23 тыс. рублей, а самый дешевый билет (7,4 тыс. рублей) предполагал пересадку в Афинах. Как считают туроператоры, с запуском чартерных программ ситуация изменится, и спрос на Египет резко вырастет. В этом случае власти страны смогут принять более 2 млн россиян.

"У нас есть клиенты, которые очень ждут чартерных программ в Египет. Куба и Таиланд — это прекрасно, но, например, с детьми никто не хочет лететь так далеко, — рассказывает Алиса Мелик, генеральный директор турфирмы "Алиса". — Желающие отправиться в Египет к нам обращались на протяжении 3 лет, но мы старались их перенаправить в другие страны — Турцию или Таиланд. Дело в том, что мы турагентство, а не туроператор и не можем нести ответственность, отправляя туристов сторонними путями. С Pegas Touristik мы работаем, но насчет путешествия через Овду к нам пока никто не обращался".

"Когда в Египет полетят чартеры, спрос на это направление резко вырастет, при этом на Турции это вряд ли отразится, а вот любители Таиланда могут переключиться на курорты Красного моря — они ближе и выгоднее", — говорит Людмила Соболева, заместитель директора турфирмы "НеваКад".

Турция растет

По данным Российского союза туриндустрии, Пограничная служба ФСБ РФ посчитала количество пересечений границы российскими туристами за 9 месяцев 2018 года. За этот период число путешественников увеличилось почти на 12%, составив 13 млн человек.

Положительная динамика сохраняется с 2017 года, а на протяжении предыдущих 4 лет число пересечений границы только сокращалось.

Турция сохраняет лидерство в топ–10 популярных направлений, в этом году ее посетили 3,8 млн россиян — на 31,6% больше, чем в прошлом году. За Турцией следуют Испания, Италия, Греция и Таиланд, который вырос на 11%. А ОАЭ заменили россиянам Болгарию, которую вытеснили из топ–10 направлений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама