dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2018, 10:57 1507

В Чечню из Сирии вернулся батальон военной полиции

Российские военные провели в сирийском городе Эль-Джамла гуманитарную акцию
Российские военные провели в сирийском городе Эль-Джамла гуманитарную акцию
Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

В Чечню из Сирии вернулись 400 военных полицейских. Как сообщает штаб Южного военного округа (ЮВО), батальон из состава 58-й общевойсковой армии, выполнявший задачи в Сирии, вернулся к месту постоянной дислокации в Чеченскую Республику.

"Фамилия его Кадыров": Путин рассказал о полиции из Северного Кавказа в Сирии

"Фамилия его Кадыров": Путин рассказал о полиции из Северного Кавказа в Сирии

451

"Домой вернулись около 400 военнослужащих ЮВО после успешного выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Самолетами ИЛ-76 военно-транспортной авиации ВКС России они были доставлены на аэродром Моздок в Северной Осетии", — приводит сообщение Интерфакс

Военные полицейские из Чечни с августа 2018 года выполняли задачи "по охране важных объектов группировки российских войск, обеспечивали правопорядок и безопасность мирных жителей в освобожденных населенных пунктах, организовывали сопровождение гуманитарных колонн и безопасность при проведении гуманитарных акций".

В декабре 2016 года на YouTube опубликовали видео сборов бойцов спецназа на базе в Ханкале в Чечне перед отправкой в Сирию. При этом в описании видео говорилось, что бойцы отправляются в Алеппо. Позже телеканал "Дождь" сообщил, что близкий к руководству Чечни источник подтвердил отправку в Сирию "военных, проходящих службу в Чечне".

"Известия" писали, что военнослужащие двух батальонов специального назначения "Восток" и "Запад" Минобороны, которые дислоцированы в Чечне, отправятся охранять авиабазу Хмеймим в Сирии. В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что таких батальонов в республике нет. Он подчеркнул, что "хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии".

Позже "Кавказский узел" сообщил, что из Чечни в Сирию отправили сводный отряд военной полиции из 500 человек. В декабре 2017 года отправку военных полицейских из Чечни подтвердил президент Владимир Путин. "Послать в Сирию полицейских с Северного Кавказа было моей личной инициативой", — сказал Путин. По его словам, отправить в Сирию в качестве полиции выходцев с Северного Кавказа он предложил, потому что они мусульмане-сунниты, как и беженцы в этом регионе. Кроме того, в Сирии доверяют военным из России. "И это была хорошая идея", — рассказал президент на ежегодной пресс-конференции.

Новости партнеров
Реклама