Иван Федоров Все статьи автора
4 декабря 2018, 07:59 749

Без лишних проблем. Активисты обсудят с чиновниками застройку вокруг СКК и на Пулковских высотах

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Фото: Сергей Ермохин

Сегодня активисты, выступающие за сохранение зеленых зон, должны во второй раз встретиться с вице–губернатором Игорем Албиным. Первая встреча им понравилась, но времени на все просьбы не хватило.

Группа активистов "Зеленая коалиция" объединяет несколько десятков движений и инициативных групп горожан по защите скверов и парков.

Строительство океанариума в Купчино отложили на неопределенный срок

Строительство океанариума в Купчино отложили на неопределенный срок

207

Первая встреча состоялась на прошлой неделе, после того как "Зеленая коалиция" направила в адрес и.о. губернатора Александра Беглова письмо с перечислением первоочередных, по мнению общественников, проблем, требующих обсуждения.

Параллельно активисты устроили у входа в Смольный серию одиночных пикетов.

В прошлый раз чиновники восприняли претензии активистов весьма благожелательно — к удивлению их самих. "Мы были удивлены, и сейчас люди тоже ждут позитива", — говорит руководитель "Зеленой коалиции" Красимир Врански. К примеру, сегодня же в Южно–Приморском парке, о благоустройстве которого шла речь на первой встрече, должна пройти встреча с представителями комитета по благоустройству.

До этого с чиновниками комитета активисты, по словам Врански, встречались лишь в 2014 году. Да и с Игорем Албиным встреч не было с 2017 года.

Кроме Южно–Приморского парка, участники встречи получили заверения в том, что никакой застройки в парке Малиновка не будет; подтверждение позиции Албина о прокладке ВСД через тоннель в Саду им. 30–летия Октября; обещание не строить жилье в Парке им. Академика Сахарова. Но самой громкой новостью стала отмена проекта строительства ТРК в Парке интернационалистов, против чего протестовали местные жители.

Об отмене, правда, было объявлено за день до встречи, но очевидно, что активность общественников сыграла роль в этом решении.

Сейчас на повестке дня будут стоять следующие "болевые точки": создание парка в устье реки Смоленки, застройка Фарфоровского кладбища, сооружение второй очереди спорткомплекса "Нова Арена" в Муринском парке, создание музея Достоевского в Кузнечном пер., где жители хотели бы видеть сквер.

Кроме того, активисты "Зеленой коалиции" собираются обсудить застройку территории вокруг СКК "Петербургский", а также строительство в районе Пулковской обсерватории.

Все эти адреса провоцируют протестные выступления уже много месяцев, а иногда и лет. По большинству проблем письма были отправлены уже Александру Беглову.

Проснувшееся внимание властей к протестной активности, видимо, стоит объяснить приближением выборов. Очевидно, в Смольном хотят максимально снять конфликтные вопросы перед сентябрьскими выборами губернатора и депутатов муниципальных советов.

Возможно, впрочем, что происходящее является личной инициативой вице–губернатора Игоря Албина, который хочет продемонстрировать новому хозяину Смольного свою незаменимость во всех вопросах — от пополнения бюджета и производства трамваев до успокоения общественности.

Новости партнеров
Реклама