Антон Мухин Все статьи автора
3 декабря 2018, 07:03 387

Благодать по статье. Гонения на музыкантов приносят им миллионы просмотров на Youtube

Фото: скриншот с youtube.com

Власти отечества развивают духовность: пастор получил блаженство за 20 тыс., музыканты — миллионы просмотров на Youtube.

В Татарстане осудили священника, который совершал обряд крещения в реке. Дали 20 тыс. штрафа. Это где–то между императорами Нероном, при котором за такое бросили бы на растерзание тиграм, и Тиберием, в чьи времена подобные мероприятия случались всенародно и без всяких последствий для участников (см., например, Крещение Господне, 30 г. н. э.). Но все–таки ближе к Тиберию.

История была бы совсем сенсационной, если бы священник был из РПЦ. Но пострадал баптистский пастор Леонид Поворов из Набережных Челнов. 29 июля он крестил в Каме людей. Хотя место было выбрано малолюдное, прибыли полицейские и составили протокол о нарушении правил проведения митингов.

Священника на заседание суда привели в наручниках. "Указанные действия создавали опасность нарушения общественного порядка, поскольку открытая демонстрация религиозных убеждений может раздражать или оскорблять тех, кто исповедует иную религию или не исповедует никакой религии, а следовательно, этим создавалась потенциальная опасность причинения ущерба нравственному и физическому здоровью граждан", — говорится в решении городского суда Набережных Челнов.

На крестный ход по Невскому или Курбан–байрам на "Горьковской" это решение проецировать никак нельзя: пастора обвинили в том, что он крестил, не получив согласование на митинг. А если бы получил, то мог бы оскорблять своими религиозными чувствами чувства других совершенно правомерно.

Однако само по себе это решение иначе как душеспасительным назвать нельзя. Ведь в Заповедях блаженства Иисус говорит ученикам: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах".

Таким образом, всего за 20 тыс. рублей пастор получил такой объем блаженства, который некоторые церковные иерархи и прочие праведники не получают за всю свою жизнь.

Принимая во внимание эту заповедь, мы можем понять, какой вред делу спасения душ нанес закон с условным названием "о защите чувств верующих". Он просто не оставляет христианам шанса стать блаженными, по крайней мере по этой статье. Хорошо, что сейчас правосудие разворачивается в другую сторону.

Одновременно с духовностью власти продвигают и культуру. Которая, как известно из практики, тоже лучше всего развивается в условиях репрессий. Только за последнюю неделю правоохранители сорвали три концерта разных несистемных музыкантов, а вообще истории такие происходят регулярно. Правозащитники утверждают, что у ФСБ есть целый список нежелательных исполнителей. Одна из жертв — группа Ic3peak — даже известно, за что пострадала: клип на песню "Смерти больше нет". В нем готичного вида музыканты сидят на плечах омоновцев с видом на Лубянку, разливают керосин перед зданием правительства и т. д.

Излишне говорить, что такие запреты перестали быть эффективными уже во времена Высоцкого — с появлением магнитофонов. А с нынешним развитием технологий версия, что музыканты подкупили силовиков для собственного пиара, приходит на ум быстрее, чем мысль, что их вправду запрещают.

Но в случае с Ic3peak там действительно есть, на что обидеться серьезным людям. Посмотрите сами. В Youtube уже 6 млн просмотров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама