Вероника Лексина Все статьи автора
29 ноября 2018, 23:31 10417

Желтый уровень опасности

Синдром Жильбера — наследственное заболевание, связанное с повышением уровня билирубина в крови, желтухой и другими симптомами.

Желтушность кожи, склер глаз и слизистых оболочек — от легкой, едва заметной до выраженной желтухи, повышенная утомляемость, слабость, чувство дискомфорта и боли в правом подреберье — все это симптомы синдрома Жильбера.

По статистике, около 10% европейского населения являются носителями данного синдрома. В их крови всегда повышен уровень непрямого билирубина. В норме после прохождения через печень и кишечник в крови остается малое и безопасное количество билирубина. Но у людей с синдромом Жильбера этот обмен нарушен.

Переход границы

Синдром Жильбера не является болезнью. Это генетическая особенность присутствует с рождения и излечиться от нее на сегодняшний день невозможно. У людей с синдромом Жильбера имеется дефект гена, который контролирует фермент, выводящий лишний билирубин. Однако первые симптомы проявляются лишь в период полового созревания, когда увеличивается производство билирубина.

"Это врожденный синдром, который может проявиться в разном возрасте, — говорит врач–гастроэнтеролог клиники "Скандинавия" Анна Герасимова. — В связи с интенсивным обменом жирорастворимых гормонов в пубертатном возрасте симптомы заболевания чаще всего развиваются в период полового созревания: белки глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок". "Также синдром Жильбера может дать о себе знать после перенесенного вирусного гепатита", — добавляет врач–гастроэнтеролог–гепатолог клиники "Эксперт" Мария Прашнова.

Вещество билирубин имеет желтый цвет и токсично для человеческого организма. Чем выше уровень билирубина в крови, тем больше желтизна кожи и тем хуже чувствует себя человек. При синдроме уровень билирубина не поднимается выше 100 мкмоль / л. При сопутствующих заболеваниях этот показатель может перейти границу 150 мкмоль / л. В таком случае у человека может появиться тошнота, слабость, чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту.

"Людям с синдромом Жильбера нужно следить за составом желчи в желчном пузыре! Потому что ее сгущение на фоне повышенного билирубина вполне реальная ситуация. Это состояние влияет и на пищеварение, на микробиоту кишечника, и является предиктором желчнокаменной болезни. Ультразвуковое исследование не имеет отношения к диагнозу, но может выявить сгущение желчи", — предупреждает врач–терапевт клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском" Алла Пономарева.

Здоровый режим

Синдром Жильбера может проявить себя при определенных обстоятельствах — стресс, психоэмоциональные перенапряжения, диеты с длительным голоданием, перегрев и вирусные заболевания способствуют сильному повышению билирубина.

"Прием таких лекарственных препаратов, как, например, анаболические стероиды, пероральные контрацептивы, циметидин и салицилаты, также может усугубить желтуху", — отмечает Мария Прашнова.

Специалисты настаивают на важности соблюдения правильного режима сна и отдыха, а также питания.

В течение всей жизни стоит придерживаться простой диеты: исключить или минимизировать алкоголь, а также тяжелую для усваивания желудком пищу (очень жирное, жареное, перченое или острое), нужно быть осторожным с кофеиносодержащими напитками.

Есть регулярно небольшими порциями по 4–5 раз в день. Блюда должны быть несложными — большое количество ингредиентов нагружает пищеварение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама