Юлия Куликова, Наталья Модель Все статьи автора
28 ноября 2018, 10:26 1913

Питание не для всех. Мясную гатчинскую компанию выставили на продажу

Фото: Александр Дроздов

Владелец уверяет, что бизнес перспективный, но потребление колбасы и тушенки падает с каждым годом.

Мясопереработчик из Ленобласти ООО "Мясная гатчинская компания" меняет владельца. Объявление о продаже убойного пункта, цеха обвалки и консервного завода общей стоимостью 1,1 млрд рублей появилось на сайте Avito.ru в ноябре 2018 года. Владелец Мясной гатчинской компании Роман Шевцов подтвердил корреспонденту "ДП", что намерен продать предприятие.

Заклевали должника. Активы "Русско-Высоцкой птицефабрики" продают за 3 млрд рублей

Заклевали должника. Активы "Русско-Высоцкой птицефабрики" продают за 3 млрд рублей

9972
Антон Тарануха

"Я двигаюсь дальше, у меня есть еще другие проекты, ухожу в другую сферу", — прокомментировал он. По мнению бизнесмена, актив может быть интересен агрохолдингам. "Мы находимся рядом с мегаполисом, который много кушает, поэтому с рынком все в порядке", — разъяснил Роман Шевцов.

Производство Мясной гатчинской компании в деревне Вероланцы Гатчинского района Ленобласти работает c 2000 года. Долгое время МГК занималась только забоем скота, несколько лет назад предприятие запустило цех по производству мясных консервов, чтобы диверсифицировать бизнес. В 2014–2015 годах компания поставляла продукцию в вологодское управление ФСИН, позже — в школы и детские сады Петербурга.

Мощность убойного цеха, по словам Романа Шевцова, составляет 50 т за смену, то есть 100 т в сутки. Кроме того, консервный завод производит 50 тыс. банок в смену, говорит он. По данным СПАРК, выручка ООО "Мясная гатчинская компания" в 2017 году составила 619,8 млн рублей, чистая прибыль — 15,1 млн рублей.

Поглощение

С начала кризиса объем производства готовых мясных изделий в Петербурге падал. В 2014 году, по данным исследовательской компании "Грифон Эксперт", городские предприятия произвели 52,5 тыс. т колбасных изделий. С тех пор цифра уменьшилась в 1,5 раза — до 34,3 тыс. т в 2017 году, подсчитали в Петростате. За 9 месяцев 2018 года переработчики Петербурга сократили объем выпуска готовой мясной продукции еще на 4,2%, Ленобласти — на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Крупнейшие производители региона — финская Atria (владеет заводом "Пит–Продукт" в промзоне Горелово Ломоносовского района Ленобласти) и мясоперерабатывающий завод "Иней" попытались поправить ситуацию с упавшим спросом в рознице, предложив покупателям новую продукцию к чемпионату мира 2018 года. Так, "Пит–Продукт" выпустил линейку сосисок под брендом "ПитБол", а "Иней" — сырокопченые снеки "Пас! Колбас!". На заводе "Иней" заверили, что колбаса для футбольных фанатов нашла своего потребителя, поэтому выпуск линейки продолжится.

"Страх финансовой нестабильности заставил потребителей задуматься об экономии. Результат: в апреле наши продажи были ниже… а запланированный в бюджете положительный финансовый результат превратился в убыток", — говорится в ежеквартальном корпоративном издании "Атриа Россия".

ВСК попросила вернуть лето. Племзавод из Ленобласти хочет возместить ущерб от дождей

ВСК попросила вернуть лето. Племзавод из Ленобласти хочет возместить ущерб от дождей

22956
Юлия Куликова

Объем потребления консервов, колбасных изделий и мясных деликатесов стабильно снижается с 1990–х годов в пользу свежего мяса, говорит Максим Синельников, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. "В 1990–х мяса просто не было на прилавках", — пояснил он.

К 2000 году доля готовой мясной продукции на прилавках снизилась до 46%, к 2017 году — до 21%.

"Сегодня переработчикам нужно искать новые рынки сбыта. Например, кто–то продает колбасу через интернет. Группа компаний "Черкизово" открыла завод–робот, где сведен к минимуму человеческий фактор. То есть производители понимают, что перспективы у направления есть, вкладывая миллиардные инвестиции в него, знают каналы сбыта и своего потребителя", — подчеркнул эксперт.

Несколько локальных игроков Петербурга и Ленобласти в последние годы прекратили работу, например мясокомбинаты "Санкт–Петербург", "Мясная корона", Лужский мясокомбинат. Чуть больше года проработал проект основателя "Пит–Продукта" Геннадия Емельянова мясокомбинат "Северо–Запад". Оставшимися городскими предприятиями интересуются московские игроки. Так, агрохолдинг "Мираторг" запустил производство колбасы на обанкротившемся мясокомбинате в Петербурге, который ранее принадлежал группе компаний "Рубеж".

"Черкизово" готовится выкупить 75% мясокомбината "Всеволожский", принадлежащего ГК "Самсон — продукты питания". Как уточнили в пресс–службе "Черкизово", сделка пока не завершена.

Анонсировали петербургские бизнесмены и новые проекты — совладелец ГК "Грузовичкоф. Таксовичкоф"Игорь Рудзий с партнерами инвестировал в создание мясоперерабатывающего завода "Алешкины Зори" в Пушкине. Совладелец компании "Петрохолод — Пищевые технологии" Давид Турабелидзе, певец Сосо Павлиашвили и владелец украинских агропредприятий Михаил Джимшиашвили создали в Ломоносовском районе Ленобласти новое мясоперерабатывающее предприятие "Агрокомплекс ЛМК".

Кремлевский цех

В августе 2018 года российские переработчики мяса сообщили о резком росте цен на сырье из–за очередного ограничения импорта говядины и свинины. Роман Шевцов говорит, что закрытие границ позволит предприятиям перейти на российское сырье. "Это курс правильно развивающейся страны. Сегодня импорта свинины практически не осталось, хотя 10 лет назад квота была 100 тыс. т. Сейчас от силы тысяча тонн. Уверен, что и по говядине придем к таким же показателям. Хозяйства есть, люди могут работать на земле. Просто фермерам нужны какие–то преференции", — прогнозирует бизнесмен. Максим Синельников отмечает, что цены выросли не столько из–за сокращения импорта, сколько из–за стечения многих обстоятельств. "На границе июля и августа 2018 года прошел так называемый идеальный шторм, когда на рынок повлияли сразу несколько факторов. Так, из–за жары продлился шашлычный сезон, одновременно с этим на нескольких крупных индустриальных свинокомплексах разгорелась африканская чума свиней. В итоге спрос вырос, а предложения не было. Переработчики покупали сырье по завышенным ценам, чтобы сохранить рынок сбыта", — напомнил эксперт.

Как рассказал генеральный директор петербургского мясоперерабатывающего предприятия "Анком" Виталий Елфимов, в 2018 году стоимость закупаемого компанией сырья выросла на 40%. "Мы пока держимся и работаем на минимальной марже. Подняли цены ненамного, потому что население не очень платежеспособно", — говорит он. Гендиректор "Анкома" уточнил, что их компания поставляет продукцию в учреждения общественного питания.

По данным СПАРК, "Анком" является поставщиком ФГБУ "Комбинат питания Кремлевский" Управления делами президента РФ. Учреждение организует буфетное и банкетное обслуживание Кремля, Следственного комитета и Специального летного отряда "Россия", который обеспечивает перевозку первых должностных лиц РФ, следует из информации на сайте учреждения.

Контракты с крупными корпорациями и госзаказ позволяют держаться на плаву и другим переработчикам региона. Так, например, Лужский консервный завод поставляет тушенку в прокуратуру Ленобласти, а у "Пит–Продукта" контракты с "Роснефтью" и IKEA.

Доля потребления консервов, колбасных изделий и мясных деликатесов стабильно снижается. На высококачественную говядину от мясных пород скота в последние годы резко вырос спрос и лояльность потребителей, несмотря на то что это один из самых дорогих продуктов в белковой корзине. Можно приобрести больше молока, яиц и мяса птицы на те же деньги, но покупатели все чаще выбирают высококачественную говядину за ее уникальный вкус. К 2018 году существенно сократился импорт мяса. Так, еще 10 лет назад мы ввозили около 2,5 млн т мяса птицы, свинины и говядины, а сейчас — всего около 700 тыс. т. Этот объем заместили собственным производством. Экспорт мяса ежегодно растет и сегодня уже составляет около 300–330 тыс. т в год. На восстановление объемов производства и потребления мяса в России, зафиксированных в 1990–е годы, ушло больше 20 лет.
Максим Синельников
Максим Синельников
заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
В сентябре 2018 года объем предложения свинины в России сократился на 5%. Среди причин: высокая стоимость кормов, запрет на поставки мяса из Бразилии в начале текущего года, ухудшение эпизоотической ситуации — вынужденный забой скота из–за проникновения на производственные комплексы африканской чумы свиней. Больше всего от вируса пострадали предприятия «Новгородский бекон» (Новгородская область), «Правдинское свинопроизводство» (Калининградская область) и «Русагро» (Белгородская область). Кроме того, у «Русагро» пострадал репродуктор, на котором размещены не товарные свиньи, а свиноматки. Таким образом, снижение производства не стало одномоментным — компания недополучила товарных свиней в последующие периоды.
ГК "Черкизово"
дирекция по связям с государственными органами и общественными организациями
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама