Инна Рейхард Все статьи автора
22 ноября 2018, 09:05 630

Москвичам предложат хачапури и вино. Петербургская сеть ресторанов грузинской кухни в декабре откроет первую точку в Москве

Морис Шакая, владелец "Хачапури и вино"
Морис Шакая, владелец "Хачапури и вино"
Фото: Сергей Коньков

Сеть петербургских ресторанов "Хачапури и вино" выходит на московский рынок — первая точка начнет работу в декабре. Инвестиции в проект составили 20–25 млн рублей.

Сеть грузинских закусочных "Хачапури и вино", которая включает пять заведений в Петербурге, объявила о расширении. Новый ресторан откроется в тестовом режиме в середине декабря в Москве на ул. Покровке. Заведение рассчитано на 130 мест.

Игра с текстурами, внимание к деталям. Гастрономические открытия Петербурга: рамен-бары и израильское бистро

Игра с текстурами, внимание к деталям. Гастрономические открытия Петербурга: рамен-бары и израильское бистро

1294
Наталья Капитурова

По словам основателя сети Мориса Шакая (кафе BGL Cafe, "Лев и птичка"), меню заведения будет такое же, как в Петербурге. Например, хачапури также будут готовить в дровяной печи. Неизменным останется и средний чек, который сейчас составляет 600 рублей. Инвестиции в запуск московского проекта оцениваются в 20–25 млн рублей.

Планы на столицу

"Многие гости, которые приезжали из Москвы в Петербург, спрашивали, когда же мы откроемся у них. Вот мы и задумались, хотя в первую очередь нам самим интересно попробовать себя в столице. Сложностей особых не было, разве что подходящее помещение мы искали очень долго", — рассказывает Морис Шакая.

По словам ресторатора, сравнивать ресторанные рынки Петербурга и Москвы пока сложно, однако бизнесмен уверен, что грузинских заведений в столице гораздо больше. "Конкуренция выше, но и спрос, видимо, большой, — резюмирует ресторатор. — Будем смотреть, как пойдет "Хачапури и вино" в Москве, и не исключено, что откроем там и другие точки".

Иная мода

"В Петербурге грузинская кухня востребована — появляется много сетевых и несетевых объектов. Но в Москве сейчас "на троне" среднеазиатская кухня, там много заведений, работающих в формате чайханы. Это самые распространенные заведения после столовых", — отмечает Данил Герасимиди, основатель компании Gastronorma.

По данным сайта Restoclub, в Москве работает более 250 ресторанов грузинской кухни ("Генацвале", "Натахтари", Argo и пр.), в Петербурге их в 2 раза меньше.

Новости партнеров
Реклама