Антон Тарануха Все статьи автора
21 ноября 2018, 15:51 348

Депутаты утвердили поправки в генплан Петербурга с расширением промзон

Фото: Сергей Коньков

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении поправки в генеральный план города, широко обсуждавшиеся на общественных слушаниях. По словам вице-губернатора Игоря Албина, к проекту закона поступило около 1.2 тыс. замечаний, учтено было лишь каждое пятое предложение.

Генплану прикажут долго жить. Поправки к документу представят врио

Генплану прикажут долго жить. Поправки к документу представят врио

1163
Юрий Игнатьев

Как пояснил представитель Смольного, главной целью изменений генплана стала необходимость переноса срока его исполнения с 2018 на 2021 год. "Перенос расчетного срока позволит не допустить массовый оборот земель в жилищное строительство", — заявил Албин.

В действующем генплане заложено возведение 90 млн м2 жилья, что влечет за собой постепенное увеличение трат на инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру. "Мы идем по пути синхронизации застройки и инфраструктурных объектов. Я сейчас первый раз назову эти цифры, но дефицит социальных объектов впечатляет. В детских дошкольных учреждениях не хватает около 25 тыс. мест, в школах — 20 тыс. мест, в поликлиниках — более 22 тыс. посещений в смену", — отметил чиновник.

В правительстве Петербурга подчеркнули, что особое внимание уделялось пожеланиям крупных производственных и промышленных предприятий, которые обеспечивают город налогами и рабочими местами. Для сохранения этого потенциала были пересмотрены функциональные зоны в пользу промышленного назначения. Общая площадь таких участков составит 13 тыс. га, под рекреационные цели предусмотрено 44 тыс. га.

Депутаты в очередной раз подняли темы сохранения зеленых зон и развития мест отдыха. Парламентарии попросили проследить за ситуацией вокруг строительства в устье реки Смоленки, где планировалось возвести Театр песни Аллы Пугачевовой, и на территории парка Интернационалистов, в котором хотят разместить торговый центр с океанариумом. Кроме того, снова прозвучала просьба отказаться от планов создания мусоросжигательного завода в Каменке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама