Георгий Вермишев Все статьи автора
20 ноября 2018, 13:25 297

Прошлое поможет заработать. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Фото: pcgamer.com

Искусственное солнце скоро обеспечит нас энергией, голодающие получат сверхурожаи, но слушать мы все равно будем старые аудиокассеты, а играть — в Doom.

Китайцы добавили жару

Миллионы на унитазах. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Миллионы на унитазах. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

441
Георгий Вермишев

Ученые из КНР в качестве эксперимента смогли разогреть плазму до 100 млн градусов. Это в 6 раз больше, чем в ядре солнца. Продержать рекордную температуру удалось всего 10 секунд, но и это огромное достижение. В китайских соцсетях новость стала вирусной — жители мечтают о будущем, в котором термоядерный синтез решит все энергетические проблемы Земли.

Эти результаты будут важны для международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), который строится на юге Франции совместными усилиями ученых из США, Европы, России, Китая, Японии, Кореи и Казахстана. Проект реализуется с 2007 года, но срок окончания работ уже несколько раз сдвигался. Сейчас предполагается, что он будет построен к 2025 году, а сумма расходов составит 19 млрд евро.

Если человечеству удастся создать эту технологию, оно будет фактически навсегда обеспечено дешевой и экологически чистой энергией.

Автоматизация для бедных

А вот пример, как одно приложение может изменить лицо всего рынка. Два выпускника MIT решили начать борьбу с неравенством возможностей среди сельских жителей, фермеров Таиланда и Пакистана, и создали сервис Ricult. 2 млрд человек в мире живут менее чем на $2 в день, позволить себе смартфон могут не все. Поэтому работает он в том числе и по старинке, через sms–оповещения и звонки.

С помощью ученых и данных спутников Ricult делает прогноз урожая на следующий год, и с этими данными фермерам проще получить кредит в банках, сотрудничающих с организацией. Это уже позволило значительно снизить расходы на финансирование, поскольку ссуды у неофициальных организаций стоят до 200% годовых. Одновременно специалисты приложения дают рекомендации, что сажать и какие удобрения использовать. Здесь же можно дешево купить семена и сопутствующие товары.

Хотя сервис заработал лишь пару лет назад, он уже позволил увеличить урожайность в 1,5 раза, а доходы участников программы выросли на 30–40%.

Добрались до луны. Дайджест технологических новинок, которые могут изменить будущее

Добрались до луны. Дайджест технологических новинок, которые могут изменить будущее

499
Георгий Вермишев

Машина времени

На рынке игровых приставок новичок. Компания Unit–E представила устройство для запуска ретро–игр под названием PC Classic. Этот небольшой кусок серого пластика, по сути, аппаратная платформа DOSBox, позволяющая играть в Doom и Quake на телевизоре. На рынок устройство должно выйти к концу года, ожидаемая стоимость — $99.

Это уже не первая консоль для запуска старых игр. Параллельно появляется все больше новых кассетных плееров. И хотя продажи аудиокассет пока что недотягивают до продаж виниловых пластинок, тенденция там тоже очевидна — рост на 74% (130 тыс. экземпляров). Получается парадокс будущего — при всем разнообразии новых гаджетов и технологий зарабатывать все равно отлично получается на прошлом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама