Леонид Радзиховский Все статьи автора
19 ноября 2018, 06:48 730

Дежурство по палате. Партия Трампа потеряла большинство на промежуточных выборах

Фото: ТАСС

Для Америки обычна ситуация, когда в ходе промежуточных выборов партия президента теряет большинство.

Так было и 8 лет назад, когда президентом был Обама от демократов — и они тоже потеряли большинство в палате представителей. Ну а сейчас, поскольку партия президента — республиканская, настала ее очередь. Это соответствует американским традициям.

Трамп анонсировал перестановки в администрации Белого дома

Трамп анонсировал перестановки в администрации Белого дома

129

Известно, что Трамп очень активно участвовал в избирательной кампании по так называемым промежуточным выборам (всей нижней палаты конгресса и части сенаторов). Но также известно, что в самой партии многие отнюдь не восторженно относятся к Трампу — у него там хватает противников. И тем не менее он, думаю, добился важного результата. Многие из тех, за кого Трамп агитировал лично, в конгресс прошли. И в целом его положение внутри партии значительно усилилось — в этом сомнений нет.

При этом демократическая партия в значительной степени деморализована. У них раскол, есть крайние (конечно, по американским понятиям) леваки — Сандерс и его группа, есть более умеренное крыло. Но после поражения на президентских выборах у демократов нет явного лидера. Кто из них может более–менее успешно действовать против Трампа? Не предположит ни один комментатор.

Тем более нет другого конкурентоспособного лидера в республиканской партии. Все аналитики сходятся на том, что в 2020 году кандидатом от республиканцев уж точно будет Трамп. Хотя победит он или нет — конечно, вопрос.

С чем связан этот рост влияния Трампа? Ведь после выборов все аналитики считали его трагической ошибкой американской демократии, опасным человеком, шутом гороховым, совершенно не готовым к роли президента. А он действительно, как и обещал, ввел меры дерегулирования, которые очень положительно сказались на экономике. Он действительно уменьшил налоги. И в результате ВВП Америки в этом году растет — по прогнозам, до 4%. Для такого гиганта, как США, это очень много, хотя и меньше, чем, допустим, рост Китая.

Кроме того, сторонникам Трампа — а их довольно много — нравится его стиль. А противники ничего за эти 2 года сделать так и не смогли. Знаменитый импичмент не объявлен, отношения с КГБ/ФСБ так и не доказаны — все зависло в воздухе. Более того, у Трампа есть отдельные, очень влиятельные группы в американском обществе, которые яростно его поддерживают.

При этом не думаю, что прошедшая кампания имеет хоть какое–то отношение к России. И республиканцы, и демократы в ее отношении придерживаются совершенно одинаковых позиций — жестко антироссийских. Правда, санкции, которые ввели американцы, это никакие не санкции, а издевательство — легчайшее щекотание. Ждать свежих после Нового года? Поживем — увидим.

Но в любом случае весь американский политический класс, рационально это или не рационально, наконец достиг того, о чем так долго мечтала российская пропаганда, — мы, Россия, сумели его разозлить. Сумели стать для него значимой фигурой. И до тех пор, пока российская власть не пойдет на очень большие уступки, эта ситуация не изменится. Американцы будут давить на Россию. Вне зависимости от того, выгодно им это на самом деле или нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама