Наталья Капитурова Все статьи автора
15 ноября 2018, 23:31 96

Культурные деликатесы

Местным рестораторам, чтобы угодить сегодняшнему гостю, приходится думать не только о содержимом тарелок, но и о высокодуховном событийном аккомпанементе.

Тем, кто ищет не только гедонистические гастрорадости, но и разнообразный культурный досуг, — прямая дорога в Social Club. Задуманная как пространство для повзрослевших интеллигентных модников, площадка удачно расположилась в легендарном здании, где начинал свой путь Некрасов, жил Бронштейн с Чуковской и бывала Ахматова.

И Треугольный зал с эффектной панорамой на Пять углов тут отдан целиком под творчество. В ближайшем расписании — цикл лекций Европейского университета про свободу и несвободу, сценические практики проекта "Театрология" и разговоры про кухни мира под звуки музыки.

Интеллектуалам рады и в соседнем "Рубинштейне" — месте встречи разномастных гуманитариев аккурат под боком у МДТ. За культурную программу здесь отвечает Наталья Плеханова, курирующая также международный фестиваль искусств "Дягилев. P. S.".

В итоге в программе только проверенные и достойные поводы: несколько раз в месяц устраивают музыкальные концерты и литературные чтения, порой обмывают художественные выставки, по воскресеньям богемно бранчуют в приятной компании и ежегодно неизменно празднуют День Довлатова.

Изучение вкуса

Холдинг Italy Group пошел еще дальше и придумал целый Taste Project, позвав в партнеры таких культурных зубров, как Михайловский театр, Эрмитаж и Русский музей. Проект ставит целью рассмотреть вкус со всех сторон и представляет собой ежемесячные события, посвященные самым интересным и нетривиальным проявлениям этого явления.

Винное казино, велоэкскурсии, разговоры о Хичкоке, ужин с балетными примами, арт–бранчи с изучением шедевров Лейденской коллекции или рисунков Малевича — лишь неполное меню культурных деликатесов.

В The Repa всем искусствам предпочли балет. И неудивительно — ресторан, открытый на месте легендарного "За сценой", некогда излюбленного места театральной богемы, уверенно продолжает дело предшественника.

В рамках "Театральных сезонов" гостям предлагают привлекательный сюжет — посетить балет в соседнем Мариинском, а после отправиться на романтический ужин от Игоря Зорина. И периодически устраивают лекции о балете и неформальные коктейли со звездами театра.

В "Зеленом саду" сделали ставку на модные нынче ментальные ценности. Теперь просвещаться и наполняться можно не разлучаясь с тарелкой салата. В афише — встречи с диетологами и астрологами, уроки фуд–иллюстрации и керамические мастер–классы.

Выпивать интеллигентно

Барная индустрия тоже не чуждается культурных штудий. Яркий тому пример — Dead Poets на Жуковского, владельцы которого гордо именуют себя интеллигентным баром. И зовут оценить богатую коллекцию мирового виски под увлекательный аккомпанемент лекций историка Льва Лурье, набоковеда Бориса Аверина, философа Александра Секацкого и других заметных интеллектуалов города. Также в афише случаются поэтические вечера чтений и public talks деятельных журналистов.

Хочешь петь — пой

"Книги и кофе" на Гагаринской можно смело отнести к числу культурных старожилов. Ведь здесь в приятном соседстве с Мухинским училищем и Летним садом уже более 10 лет не только готовят эталонный кофе, но и дают пищу для ума и сердца, наполняя афишу местной гостиной событиями на любой вкус.

Выбирайте сами, что вам больше по душе: отточить писательские навыки в Литературной мастерской Андрея Аствацатурова, насладиться фортепианными вечерами в рамках музыкального салона Валерии Васильевой, спеть с Нескучным хором, который репетирует здесь каждое воскресенье, или просто почитать в тишине книгу из обширной коллекции кафе.

А детям наверняка понравятся литературно–игровые занятия "В пекарне Ковригсена", вкусно завершающиеся кулинарным мастер–классом и совместным чаепитием.

Недавно список культурных городских развлечений пополнился еще одним занятным форматом — арт–вечеринки в барах и ресторанах, где гости рисуют картины за бокалом вина. Почувствовать себя настоящим художником и отправиться на пару часов в мир Моне и Ван Гога доступно каждому.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама