Георгий Вермишев Все статьи автора
12 ноября 2018, 09:45 441

Миллионы на унитазах. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Основатель Microsoft Билл Гейтс
Основатель Microsoft Билл Гейтс
Фото: globallookpress.com

Водоканалам пора корректировать инвестиционную программу. Многомиллиардные вложения в очистительные сооружения могут не окупиться, если каждый установит в доме туалет от создателя Microsoft.

Слив инвестиций

От туалета без воды до бессмертия. Фантастические идеи крупных предпринимателей

От туалета без воды до бессмертия. Фантастические идеи крупных предпринимателей

1209
Карашаш Ногаева

Главная технологическая новость пришла из Китая. На выставке роботизированных туалетов основатель MicrosoftБилл Гейтс предложил революционную технологию: туалет, работающий без воды. Устройство при помощи химических реагентов превращают отходы в удобрение и чистую воду.

Нет, это не шутка. За несколько лет бизнесмен вложил $200 млн в создание технологии. По его оценкам, в глобальном масштабе финансовые потери от проблем с сантехническим оборудованием составляют ежегодно $223 млрд. Новый подход поможет улучшить ситуацию с младенческой смертностью и сократит расходы на борьбу с холерой, диареей и другими опасными заболеваниями, связанными с низким качеством воды и санитарными условиями. Гейтс называет технологию самым значительным достижением в области санитарии почти за 200 лет. И не только для Африки. В результате огромные очистительные станции по всему миру могут стать ненужными.

Пицца на автомате

Ресторанный бизнес опять решает, доверять ли будущее роботам. Калифорнийский сервис доставки пиццы Zume Pizza, который автоматизировал работу на кухне, привлек от инвесторов $375 млн. Это позволит продолжить развитие и начать экспансию за пределы родного штата. Интересно, что среди поверивших стартапу оказался и председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

"Zume строит новый гибрид Uber и Starbucks на колесах. Их главная фишка в том, что они научились готовить во время доставки. Во–первых, вам привозят не ту пиццу, которая была испечена 30–40 минут или час назад, а ее запекли за 5 минут до этого. Во–вторых, пицца получается более здоровой, так как больше не нужно добавлять консерванты", — рассказал российский предприниматель. Ему возразил основатель "Додо Пиццы" Федор Овчинников. По его мнению, секрет успеха не в технологиях, а в бизнес–модели. А здесь и будущего нет: чтобы все работало даже в час пик, компании придется держать на улицах такое число машин, что окупить проект нереально.

Бактерии залезли в бюджет

Неприятная новость пришла от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперты предупреждают: увеличивается число бактерий, неуязвимых к антибиотикам. К 2030 году их сопротивляемость увеличится на 70%. Заплатить за это придется системе здравоохранения. Только в США на борьбу с бактериальной резистентностью к 2050 году уйдет около $65 млрд. Это больше, чем предполагаемые расходы на "укрощение" гриппа, ВИЧ и туберкулеза.

Спастись, конечно, можно, но для этого нужно уже сейчас откладывать по $2 на человека, заставляя граждан мыть руки, а врачей — не назначать бездумно антибиотики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама