Юлия Куликова Все статьи автора
10 ноября 2018, 13:07 22953

ВСК попросила вернуть лето. Племзавод из Ленобласти судится со страховщиком о возмещении ущерба из-за дождей

Фото: Photoxpress

Крупнейший в Ленобласти производитель молока племзавод "Рапти" судится со страховщиком ВСК о возмещении ущерба после аномально дождливого лета 2017 года.

Племзавод "Рапти" обратился в петербургский арбитраж с иском к страховому акционерному обществу "ВСК" о выплате 12,3 млн рублей для возмещения убытка, возникшего в результате применения мер по спасению урожая аномально дождливым летом 2017 года, следует из материалов в картотеке электронного правосудия.

"Ягоды Карелии" засушились в Костомукше. Компания запустила производство сублимированной клюквы и морошки

"Ягоды Карелии" засушились в Костомукше. Компания запустила производство сублимированной клюквы и морошки

1181
Юлия Куликова

Эксгумация

Летом 2017 года племзавод "Рапти" лишился урожая яровой пшеницы на площади около 640 га в Ленинградской области из–за того, что комбайны проваливались в пропитанную влагой землю. Убытки от дождей тогда понесли крупнейшие в регионе производители злаков, картофеля и свеклы. Так, свиноводческий холдинг "Идаванг Агро" не смог засеять озимыми культурами часть полей под фуражное зерно. Кормового зерна лишились также племзаводы "Красногвардейский" и "Новоладожский". ЗАО "Гатчинское" заявляло о полной потере урожая картофеля.

"Мы просто не смогли выехать в поля и убрать урожай. Решили со страховщика получить компенсацию, но они ищут уловки (чтобы не выплачивать). Суду мы предъявили справку МЧС. Страховая компания тогда вызывала эксперта из Ростова–на–Дону, мы с ним 3 дня работали в поле, брали пробы, все акты подписали. Сегодня они от них отказываются", — рассказал гендиректор племзавода "Рапти" Виктор Санец.

В июле 2018 года "Рапти" направил иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. По просьбе страховой компании судья назначил повторную экспертизу полей, а заседание отложили на середину ноября 2018 года. Виктор Санец скептически отнесся к решению арбитража. "Труп эксгумировать можно: достать его из могилы и обследовать, но погоду 2017 года вернуть в 2018 году не получится", — усомнился он в успехе повторной экспертизы.

Виктор Санец отметил, что племзавод страхуется в ВСК 7 лет, но заявление о выплате подано впервые. Общий убыток хозяйства от потери урожая составил 20 млн рублей, компенсация же заявлена только по утраченному фуражному зерну. Оставшаяся сумма — семенной материал. Племзавод уже частично восстановил его своими силами с помощью питомников Белоруссии и Москвы, отметил гендиректор хозяйства.

В пресс–службе страхового дома "ВСК" сообщили, что не готовы комментировать ситуацию до окончания судебного процесса.

Балтинвестбанк приберег лесопилку. Банк остановил продажу оборудования лесопромышленного холдинга

Балтинвестбанк приберег лесопилку. Банк остановил продажу оборудования лесопромышленного холдинга

540
Юлия Куликова

Деньги на ветер

Страхование сельскохозяйственных посевов — это выброшенные деньги, говорит Татьяна Шарыгина, генеральный директор "Идаванг Агро". "Мы страхуемся каждый год, так как иначе госорганы не дают субсидий сельхозпроизводителям. Урожай прошлого года мы списали, как сделали и остальные хозяйства", — комментирует руководитель свиноводческого хозяйства.

В Национальном союзе агростраховщиков (НАС) подсчитали, что в Ленобласти сегодня застрахованы сельхозкультуры на площади более 22 тыс. га и 1,7 млн голов. Страховые выплаты аграриям за последние 3 года составили 16 млн рублей. "Единственная причина страховых выплат по гибели урожая в регионе — это переувлажнение почвы", — говорит президент НАС Корней Биждов.

Тарифы на страхование в сельском хозяйстве сегодня варьируются от 1 до 10% от стоимости урожая, животных или техники. При этом для каждого региона Минсельхозом РФ предусмотрены субсидии, которые могут покрыть от 10 до 50% стоимости страховки.

Елена Лихачева, начальник отдела страхования в компании "Энергогарант", говорит, что большинство аграриев сегодня страхуются с применением франшизы. Это более дешевая опция, но выплаты хозяйство получит только в случае потери более 20% урожая вне зависимости от причин. "Мультирисковая программа достаточно стоимостная, а франшиза позволяет сильно снизить стоимость договора, но потом для агрария может наступить разочарование. Около 7% отказов в выплате связано именно с тем, что хозяйства приходят с заявлением об убытке, который не уложился в этот порог. В Госдуме этой осенью готовится ко второму чтению законопроект, который отменяет порог гибели 20%", — рассказал президент Национального союза агростраховщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама