Антон Мухин Все статьи автора
7 ноября 2018, 06:07 177

С кем ругаемся — на том единство и строим. Как позиционировать День народного единства

Тускло проходят наши дни — не только будни, но и праздники. Впервые, кажется, в городской истории оппозиционеры согласились с предложением Смольного не выпендриваться и митинговать в Удельном парке. Оскоромившимися оказались националисты: пошли устраивать там Русский марш. Собралось, говорят, человек до ста. Официальные лица слушали концерт национальных коллективов в БКЗ. Так Петербург отметил День народного единства 4 ноября. Сегодняшнее 7 ноября тоже обещает быть унылым. Коммунисты хотели митинговать у крейсера "Аврора", да городские власти запретили: предложили Удельный парк или актовый зал Смольного. А они обиделись и отказались. (Тут должна быть реплика Керенского: "А что, так можно было?") В общем, и в этот день остались мы без шоу. И без праздника.

Торжества в лоскуты. О праздниках, а не памятных датах
Авторская колонка

Торжества в лоскуты. О праздниках, а не памятных датах

207

В этом, как и во всем остальном, у нас виноваты власти. Которые придумали отменить простой и понятный день 7 ноября и заменить его непонятным 4–м. Хотя, как показала практика недавнего празднования 100–летия ВЛКСМ, граждане с удовольствием постили в соцсетях свои комсомольские билеты и предавались воспоминаниям о стройотрядовской юности. Могли бы и 7 ноября так же радоваться: "А вот на фото мой дедушка–матрос отбирает у буржуя шапку".

4 ноября стал праздником, потому что в этот день мы победили поляков. И первые годы он был актуальным, поскольку о ту пору мы как раз ругались с поляками. Но теперь ругаться перестали. Более того, они скоро станут нашими товарищами, так как их судят в европейском суде за какие–то антидемократические реформы. Понятно, что праздник, лишенный своей идеологической основы, выхолащивается.

Вместо него надо учредить новый — 3 сентября. В этот день в 1949 году, если верить "Википедии", советская армия (преимущественно внутренние войска) окончательно разгромила "бандеровцев" (УПА). Выражаясь современным языком, Росгвардия восстановила единство страны и народа. Очень актуально!

Проблема в том, что рано или поздно мы и с Украиной помиримся. Поэтому День народного единства сразу нужно позиционировать как переходящий. С кем в данный момент ругаемся — на том единство свое и строим.

Новости партнеров
Реклама